Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

О советском образовании -- плодотворное обсуждение

Спасибо, товарищи, за неожиданный интерес к моему последнему сообщению: О плачах по поводу утраты советской системы образования. Ваши комментарии навели меня на интересную мысль.

Однако сначала пара цитат:

Тов. berest: теорема косинусов - дело в том, что я не знал до сегодняшнего дня, что это такое. Посмотрел в сети. И удивился -ничего непонятного и сложного в ней нет - но как это получилось, что я ничего о ней не знаю?

Анка-пулеметчица из фильма "Чапаев" -- Петьке: "Учи, дьявол, пулемету!"

Начнем с товарища berestа, который изучал теорему косинусов уже после перестройки, но еще до развала СССР. Что такое, товарищи, теорема косинусов? Все, даже, наверное, современные российские старшеклассники, знают, что такое теорема Пифагора -- вероятно, благодаря "пифагоровым штанам". Эта теорема простым образом связывает длины сторон прямоугольного треугольника.

Теорема же косинусов -- простейшее обобщение теоремы Пифагора, которое дает подобное же соотношение для непрямоугольного треугольника. И, как мы видим, тов. berestу, живущему в Англии, а, значит, имеющему признанное советское образование и, к тому же, являющемуся, скорее всего, доктором наук, совершенно не пришел в голову этот банальнейший вопрос: а есть ли аналог теоремы Пифагора для косоугольного треугольника? Несмотря на всю мощь советского образования!

В чем тут дело? Здесь мы привлечем вторую цитату, принадлежащую Анке. Зачем молодой женщине вдруг потребовалось изучать такую смертоубийственную машину, как пулемет? Очевидно, у нее возник к этому значительный личный интерес. Есть интерес -- обучение успешно, как в случае Анки, нет интереса -- обучение не достигает цели, как в случае тов. berestа.

Обобщить эту мысль нам поможет тов. xanth_ego: Конечно, нельзя всё свести к системе образования, важны и общие установки общества. В СССР был культ знания, сейчас его нет.

Вот оно, объяснение проблемы! Если современная российская школьница уверена, что профессия проститутки гораздо выгоднее, престижнее и приятнее, чем профессия инженера, то никакими самыми совершенными системами образования вы не заставите её изучать теорему косинусов!

Проблема, таким образом, не только и не столько в системе образования, сколько в утрате российским населением смысла жизни, точнее, полном извращении этого смысла в нашем, советском понимании. Капитализм массово порождает зомби -- говорящее животное, человека, неудовлетворенного материально. При капитализме не может быть иначе.

Хотите вырастить светлые одухотворенные личности? Убейте капитализм -- в себе и в обществе! Совершенствовать же систему образования в обществе, поклоняющемся золотому тельцу и прочим непотребным идолам, это всё равно, что приделывать систему спутниковой навигации к лошадке, везущей хворосту воз.
Tags: capitalism, education, russia, russians, ussr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 30 comments