Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Categories:

Смерть, будучи эволюционным преимуществом, генетически запрограммирована

Хорошо известно, как люди боятся смерти, особенно американцы, и как они мечтают о бессмертии. Американцы, со свойственной им прагматичностью, давно уже работают над усовершенствованием человеческой природы с помощью электричества (электрошоковая терапия), скальпеля (искусственные груди) и химических агентов (отбеливание зубов и кожи Майкла Джексона). Многие полагают, что дальнейший прогресс в медицине и фармокопее будет продлевать жизнь людей все больше и больше.

Увы, смертность животных, в том числе и человека, запрограммирована генетически. После определенного срока человек начинает рассыпаться, как его ни лечи. Если исходить из эволюционной точки зрения, можно предположить, что механизмы ограничения продолжительности жизни возникли как эволюционное преимущество, поскольку способствовали смене поколений, а, следовательно, изменчивости, позволяющей проводить непрекращающийся естественный отбор.

В самом деле, если бы не было встроенного ограничения продолжительности жизни, старперы не давали бы появляться или вырастать молодняку как конкуренту в борьбе за ограниченные ресурсы, воцарившись в своей экологической нише навсегда. Встроенная смертность, таким образом, является естественным вариантом мальтузианского решения проблемы ограниченности ресурсов, допуская к ресурсам всё новые и новые поколения молодых особей.

Как работает встроенный счетчик в каждом из нас? Изложу, как я это понял, а более знающие товарищи пусть меня поправят.

Каждая молекула ДНК имеет конец, который не используется для синтеза белков и который вначале казался бесполезным; я назову его "хвостик". При репликации ДНК, имеющей место при делении клеток, самый конец хвостика не воспроизводится, то есть ДНК-репликант всегда короче, чем ДНК-оригинал. Таким образом, каждая репликация обрубает хвостик, пока он весь не сойдет на нет, после чего репликанты будут уже утрачивать функциональные гены, порождая нежизнеспособные клетки.

Таким образом, продолжительность нашей жизни определяется длиной хвостика. Те клетки, которые делятся чаще, быстрее исчерпывают свой ресурс.

Можно ли что-то с этим поделать и нужно ли?

Я думаю, современная технология вполне приблизилась к тому, чтобы модифицировать зародышевую ДНК человека путем искусственного удлинения хвостика. Как говорят на Западе, "Enlarge your penis!" ("Увеличь свой пенис!") -- учтем, что латинское слово "penis" изначально означало "хвост".

К сожалению, этот рецепт не пригоден для всех нас, ныне живущих. Он годится только для детей, которые еще только в проекте, поскольку модифицировать надо ДНК, когда организм состоит всего из одной клетки.

Нужно ли жить дольше? Это вопрос глубоко индивидуальный, и ответы могут быть диаметрально противоположными. Я лично полагаю, что люди и так живут слишком долго, и больше ратовал бы за благородное самоубийство, если таковое вообще возможно.
Tags: biology, health_care, malthusian_catastrophe
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment