Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Перестройка привела к расцвету христианства на Руси?

Наверное, мало кто подвергает сомнению такое суждение: при Советской власти христианство подавлялось, поэтому и христиан, и христианского духа было мало, а перестройка раскрепостила христианство, и христианский дух воспарил над страной.

Задумаемся, однако, на минуту, над такой аналогией: как сказалось на христианстве объявление его официальной религией Римской империи императором Константином? На первый взгляд, приведенное выше суждение можно отнести и к константиновой перестройке. Но, по некотором размышлении, можно предположить, что количество христиан изменилось незначительно и при антисоветской перестройке, и при константиновой.

Нет никакого сомнения, что резко увеличилось число людей, НАЗЫВАЮЩИХ себя христианами, за счет коньюнктурщиков-оппортунистов, чувствующих, куда ветер дует и ориентирующихся соответственно. Огромное количество отпетых мерзавцев провозгласило себя христианами. Но этот номинальный прирост численности "христиан" имеет очень мало отношения к христианскому духу.

Более того, сама антисоветская перестройка была принципиально антихристианским переворотом. Что двигало перестройщиков и их попутчиков? Ненависть к убогости советской жизни, например, к отсутствию колбасы и других мiрских прелестей, и страстное желание всеми этими прелестями обладать. Но убогость советской материальной жизни, делавшей акцент на жизни духовной, это же не более и не менее, чем монастырский образ жизни, являющийся христианским идеалом! И, наоборот, мечты энтузиастов перестройки о жизни "как в Америке" -- это мечты предаться дьявольским соблазнам, то есть мечты абсолютно антихристианские!

Таким образом, перестройка, воспринятая на ура большинством советского населения, была криком антихристианских душ, которым невмоготу было более христианское смирение: "Хотим перемен!" -- возопили взалкавшие. Советский образ жизни был намного более христианским по духу, чем свобода и демократия, принесенные антисоветчиками!

Мне могут возразить: "Смотрите, сколько храмов возводится на Руси! Один храм Христа Спасителя в Москве чего стоит!" Задумайтесь же, товарищи: церковная жизнь -- эта маленькая вершина айсберга в сравнении с объемом всей внутренней христианской жизни человека; это весьма незначительная часть ежедневной и ежеминутной работы христианского духа. Советский режим никак не мешал этой работе при том, что доступ к храмам был действительно затруднен. Сейчас доступ к храмам свободен, но есть ли у нас основания предполагать в людях работу христианского духа за пределами воскресной службы? Никак. Люди, которые сладострастно растоптали советские идеалы, не могут быть заподозрены в христианском смирении и благочестии.

Расцветшие буйным цветом архаические оккультные и мистические верования дают основания предполагать, что христианские храмы стали просто одной из отдушин для языческого идолопоклонства, а отнюдь не местом единения с Богом. Номинальных "христиан" созвано много, да избранных стало, наверное, еще меньше.
Tags: christianity, russia, russians, ussr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment