Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Categories:

Когнитарская революция по Смирнову

Тов. Смирнов заново открыл для себя марксизм и теперь делится с нами своими находками. Его вклад в развитие марксизма состоит в открытии того, что теперь нам надо ожидать не пролетарскую революцию, а когнитарскую. "Когнитарий" (от латинского cognitio -- познание) -- красивое иностранное слово, полюбившееся тов. Смирнову, -- он определяет таким образом: "Когнитариат это все те, чей труд непосредственно и фактически является всеобщим трудом, в противовес труду фактически абстрактному." Я попытался вникнуть в его объяснения понятий всеобщего и абстрактного труда и, кажется, вникнул, но сейчас опять ничего в голове не осталось.

В общем, скажу своими словами: когнитарии -- это, кажется, люди творческого труда, основанного на знаниях.

Тов. Смирнов полагает, что пролетариат, с одной стороны, становится всё более косной силой, а, с другой, замещается когнитариатом в силу прогресса науки. Поэтому де именно когнитариат подхватит революционное знамя, выпадающие из рук слабеющего пролетариата, и совершит коммунистическую революцию.

Боюсь огорчить тов. Смирнова, но дело, на мой взгляд, обстоит не так радужно. Осмелюсь предположить, что численность когнитариата с ростом научно-технического прогресса не растет, а падает. К примеру, слесарь-кустарь середины XIX века был не в пример когнитариарнее современного промышленного рабочего. Сошлюсь на свой опыт.

В бытность мою когнитарием в отделении фирмы "Ранасоник" в Сан-Диего, я ездил на телевизионный завод фирмы в соседнем мексиканском городе Тихуана -- это был аутсорсинг прямо через границу, почти в визуальной досягаемости. На заводе трещали автоматы по набивке печатных плат деталями, двигались конвейеры, но большинство рабочих на этом заводе были девушки лет 16, едва окончившие школу. И вот такая девушка сидит себе за конвейером целый день и прикручивает ОДНУ ГАЙКУ к телевизионному шасси.

Современное высокотехнологичное производство изо всех сил старается избавиться от зависимости от человеческого фактора. Оно не хочет зависеть от навыков, умений, образования и добросовестности работников. По существу, ему нужен рабочий-робот, выполняющий простейшие операции. Именно по этой причине оказалось возможным для Запада перенести значительную часть своей промышленности в Китай и подобные страны, где рабочие -- чудовищно невежественные и некультурные недавние крестьяне. Это -- когнитариат?

Если же рабочие вообще будут вытеснены роботами, то спрос на когнитариат, как и на образование, исчезнет почти полностью.
Tags: marxism
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 45 comments