Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Георгиевские ленточки -- хруст французской булки по поводу победы над тоталитаризмом Гитлера-Сталина

Тов. petrovchik пишет о том, что для россиянских властей манипулирование георгиевскими ленточками стало привычной ритуальной рутиной.

Странно, что мало кто из патриотов замечает, что это отнюдь не безобидное явление. Какова функция георгиевских ленточек? Такая же, что и функция стирания букв "СССР" с изображения шлема Гагарина на плакате по поводу 50-летия полета первого человека в космос. Функция эта -- вырвать честь победы из рук советского народа под мудрым водительством тов. Сталина и приписать ее некоей абстрактной "российскости", а также ассоциировать ее с архаичным царским режимом. Цель -- сбить фокус с истинных победителей и перевести его почти что на их врагов.

Да, в Войне победил именно советский народ, а не невнятные "россияне". Как я уже указывал, понятие "советский" -- это не этническая категория, и этим словом я не пытаюсь выпячивать тот факт, что советский народ был многонациональным -- это совершенно не важно. Советский народ мог, в принципе, состоять из одних только русских, но это не делало бы его тождественным русскому народу, тем более, нынешнему тошнотворному россиянскому.

Советский народ был действительно новой исторической общностью, наднациональной, идеологической категорией, подобной понятию христианского братства. В советском народе тоже не было ни русского, ни иудея. "Все хорошие люди -- русские", -- сказал как-то, кажется, Дугин. Идея правильная, но в такой формулировке противоречивая, поскольку русскость -- категория этническая. "Все хорошие люди -- советские!" -- вот так всё становится на свои места, и здесь есть место только для красного флага, но не георгиевских ленточек.
Tags: christianity, enemies, old_russia, propaganda, russia, russians, ussr, war
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments