Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Categories:

Паршевизм -- это, конечно, правда, но это не вся правда

Суть теории Паршева состоит в том, что Россия находится в географических условиях, намного более худших, чем ее геополитические конкуренты, поэтому она в принципе не может не обанкротиться в условиях свободного глобального рынка; это было бы верно, даже если бы российские географические условия были бы хуже совсем ненамного: малейшее конкурентное отставание приводит к гибели.

Отсюда заключается, что СССР не мог выжить в условиях открытия границ (капитализм во внешней торговле, ВТО и прочий вредительский вздор), а уровень жизни внутри стран не мог не быть значительно ниже, чем на Западе.

Я верю, что всё это верно, но можно ли объяснить скверное качество советской жизни только лишь паршевизмом? Никак. Качество было скверным, в значительной степени, из-за массово безобразного отношениях к труду советских людей, и здесь многое можно было бы исправить, используя, при необходимости, опыт товарища Сталина по применению морально-оздоровительных лагерей в районах Восточной Сибири и Крайнего Севера.

Советский народ виновен в гибели Советского Союза не только потому, что взалкал и потребовал себе мелкобуржуазной жизни, а прежде всего потому, что отвратительно работал, подло скомпрометировав душе- и телоспасительную идею социализма.
Tags: capitalism, economics, socialism, ussr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 20 comments