Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Categories:

"Средний класс -- это звучит гордо!", или Среднеклассник как человек, удовлетворенный желудочно

"Средний класс -- это звучит гордо!" По крайней мере, так думает современный расиянин. Он относит себя к среднему классу с таким же наивно-дикарским восторгом, с каким предводители чеченских банд называли себя "бригадными генералами". (Почему "бригадными", ведь это низшее генеральское звание в США? А звучит эффектно!)

Средний класс считается опорой капитализма. В своё время молодые антисоветские реформаторы сетовали на то, что в России нет среднего класса, а потому и капитализм внедряется туго. "Вот создадим средний класс, и тогда капитализм пойдет как по маслу!" -- мечтали они.

Между тем они перепутали причину со следствием. Что же такое "средний класс"? Понятие это весьма мутное и широко используемое для идеологических манипуляций. Попробуем определить его, исходя из его общепринятого признака как опоры капитализма.

Если пользоваться марксистской терминологией, среднеклассник -- уже не пролетарий, но еще не буржуй. От пролетария его отличает относительная экономическая свобода: он не живет на грани выживания, он может себе позволить выбирать место работы и даже не работать некоторое время. Однако его влияние на процессы управления обществом ничтожно.

Попросту говоря, среднеклассник -- это человек, удовлетворенный желудочно. Это удовлетворение требует достаточно высокого уровня развития экономики, поэтому причиной появления среднего класса является это развитие, но никак не наоборот: вы можете пытаться записывать людей в средний класс, но, если экономика не позволяет удовлетворить их всех желудочно, они, по существу, останутся нищебродами.

В архаизированном расиянском обществе удовлетворенные желудочно люди паразитируют на разграблении природных ресурсов, а отнюдь не на достижениях капитализма, потому понятие среднего класса вообще в России неприменимо.

Как бы там ни было, тов. Хазин, заключая, что капитализм, подобно раковой опухоли, пожрал уже всё, что он мог пожрать, предсказывает падение жизненного уровня населения желудочно удовлетворенных стран в разы -- будь это страны развитого капитализма, как на Западе, или неразвитого паразитизма, как в России, что приведет к исчезновению среднего класса, как бы среднеклассникам ни хотелось в нем оставаться, в процессе пролетаризации и люмпенизации. И тогда люди вдруг начнут интересоваться марксизмом и теорией классовой борьбы -- те самые люди, которые сейчас высокомерно плюются в сторону "коммуняк" и "леваков".
Tags: capitalism, marxism, russians
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments