Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Category:

Советский дефицит -- досадные неувязки или принципиальная проблема?

Наверное, многие полагают, что пресловутый советский дефицит был вызван неэффективным или некачественным планированием: мол, если бы Госплан лучше планировал, дефицита бы не было.

К сожалению, я думаю, что дефицит является имманентным свойством социализма (для молодежи, прошедшей лишь краткий курс фурсенковского образования, поясняю: "имманентный" -- внутренне присущий); как нет худа без добра, так и нет добра без худа, и дефицит -- это худо, проистекающее из некоторого социалистического добра.

Что же это за добро? Истинное всеобщее равенство, требующее, чтобы всё было доступно всем в равной мере. А, поскольку многие объекты существуют в недостаточном количестве для покрытия потребностей всех желающих даже в самом наиразвитом капиталистическом обществе (пример: частный самолет), при социализме такие потребности удовлетворяются единственно возможным справедливым образом -- случайным. Идет, к примеру, человек по улице мимо магазина, глядь -- колготки выбросили (пояснение для молодежи: "выбросили" -- неожиданно выставили на продажу то, что трудно найти) -- повезло! А другому не повезло, но может повезти в другой раз.

При капитализме же проблема дефицита решается очень просто: цены на дефицитный товар поднимаются до тех пор, пока количество единиц товара не станет равно количеству покупателей, которым такой товар по карману. Капитализм, таким образом, дискриминирует людей по уровню денежного состояния, что, во-первых, считается несправедливым при социализме, а, во-вторых, при социализме вообще нет денег, а есть только карточно- или купоноподобная имитация.
Tags: socialism, ussr, words
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 16 comments