?

Log in

No account? Create an account
Коммик, Just Коммик
June 7th, 2012
11:03 am

[Link]

Previous Entry Share Flag Next Entry
О любви -- бескорыстной и не совсем
В популярном американском сериале Two and a Half Men у главного героя -- миллиардера-нувориша по имени Walden -- завелась любовница, про которую бывшая жена героя предполагает, что эта любовница преследует корыстные цели. Любовница, конечно, возмущена таким подозрением. Интересно, что сама актриса Sophie Winkleman, играющая любовницу, рожденная в Лондоне еврейка, недавно вышла замуж за лорда, члена королевской семьи, 32-го в цепи наследования британского престола.

Тема эта является излюбленной в поп-культуре: как быть, если у женщины возникло большое бескорыстное чувство к богачу -- как доказать, что это чувство именно бескорыстно? Авторам поп-сценариев приходится всячески ухищряться, чтобы довести дело до благородного хэппи-енда: героиня выходит-таки замуж за миллионера, но, всё-таки, по любви, а не из-за денег.

К сожалению, такого рода утопия -- полностью бескорыстная любовь -- почти невозможна в реальности, даже при том, что женщина может искренне верить в своё бескорыстие.

Дело в том, что взаимоотношения людей сложны и полны ньюансов и градаций. Не бывает беспредельной любви, как и беспредельной ненависти. Любовь всегда полна оттенков, и множество факторов влияет на эти оттенки. Скажем, недостаток любимого воспринимается более или менее остро в зависимости от обстоятельств, в том числе и от социально-экономических. То, что невыносимо в бедняке, женщина может искренне считать терпимым в благополучном кавалере.

Таким образом, имея в перспективе выигрышную партию, женщина вольно или невольно, ведением или неведением, сознательно или подсознательно, лицемерно или искренне будет культивировать более снисходительное отношение к недостаткам жениха, усиливая, тем самым, градус любви.

Так что богачам действительно трудно найти себе достойную пару, особенно если богатство может кончиться в один не столь прекрасный момент...

Tags: ,

(Leave a comment)

Powered by LiveJournal.com