Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Categories:

Об отщепенцах, демонстрирующих правоту великого Сталина

Я уже писал о том, как по прошествии лет начинаешь понимать, насколько удачны и образны были советские пропагандистские штампы. Вот, например, слово "отщепенец" -- человек, отколовший себя от плоти своего народа, противопоставивший себя этому народу. Классический пример -- Солженицын.

Сейчас среди отщепенцев стало популярным ностальгически вспоминать о том, как искусно они в своё время надругивались над Советской властью и своей страной, как ловко плевали они в ее душу. Вот замечательный пример. Пишет Надежда Кожевникова, дочь советского писателя Вадима Кожевникова, автора знаменитого героико-патриотического романа "Щит и меч", и жена советского функционера в офисе Всемирной Организации Здравоохранения в Женеве:
Оказавшись случайно, ненароком, "специалистом" творчества Наты Холендро, главного художника журнала "Мурзилка", так же от дочери случайно узнала, что когда мы жили в Женеве подписка на это издание вменялось всем советским гражданам, работающим и в советском представительстве при ООН, и сотрудникам международных организаций. "Мурзилка" и " Пионерская правда". Для подрастающего поколения - знак лояльности их родителей.

Взрослые могли выбирать, мы с мужем подписались на " Литературку". Спросила дочь: в твои пять лет, когда мы в Женеву приехали," Мурзилку", "Пионерскую правду" мы тебе читали, показывали хотя бы картинки? Она: нет, не помню. Папа читал вместе со мной и покупал только детские книжки на французском. А ты однажды сказала, что это мусор, и тратить время ребенка на бесполезность нельзя. Добавила: вы же и телевизор мне смотреть разрешали только полчаса в день, только мультики про штрумфов, и если я теряла зуб, вы мне дарили фигурки этих штрумфов. А ты мама, она спросила, читала эту " мурзилку" и "пионерскую правду" когда жила с родителями в СССР?

Нет! До школы живя в Переделкино с дедом по папе и бабусей маме ни к каким " мурзилкам" меня не приобщали. Дед мне читал сказки Пьеро, братьев Гримм, и, разнуздавшись, евангелие, библию, в трактовке его мировоззрения атеиста. Бабуся нудила про любовь и занималась усиленно моим кормлением. Советский накат по промывке мозгов я избежала и в школе при консерватории, где детей принимали с жесткой конкурсной системой. "Мурзилку" такие дети не читали. Ежегодные экзамены держали в напряжении при регулярном оттуда отчислении. Когда мне в четвертом классе поставили оценку четыре по специальности, я рыдала и билась в истерике иступленно, а утешала меня Наташа Гутман, тогда выпускница нашей школы,теперь звезда мирового класса.Но Но конкуренция в ЦМШа, школе для одаренных детей, хорошо меня закаляла. Я не терплю размазни,халтуры, слюней в профессии, где работаю со стажем больше чем в сорок лет. Первая моя публикация в восемнадцать, в журнале "Москва". В тот же год, когда там был опубликован знаменитый роман Булгакова. Мы тогда с моими сверстниками затвердили цитаты оттуда наизусть. Хотя роман на самом деле ну так себе, чтиво.

На безрыбье, типа, и рак свищет как соловей.
Я сам был антисоветчиком в душе при Советской власти, но сейчас-то мне мучительно стыдно за мою ограниченность и политическую близорукость! А для этих отщепенцов их гнусное прошлое является источником, часто единственным, подлой радости и самодовольства. Легко могу себе представить такую "советскую" семью, начинающую свой день пятиминуткой ненависти, когда за завтраком все члены семьи изрыгают гнусные проклятия в адрес своей родины.

К сожалению, трудно было выявить таких людей, и далеко не все из них, как мы видим, были уничтожены. А их следовало уничтожать -- не потому, что они подсыпали бы толчёное стекло в корм свиней, а потому, что они были духовным ядом, отравляющим всё вокруг себя, и это было намного более опасно. При этом они были лишены и капли благородства, позволявшего хотя бы рассчитывать, что они, пусть и несогласные с властью идеологически, будут вести себя порядочно.

Как бы там ни было, течение времени выявляет эти вражеские рыла и всё более убеждает в правоте политики тов. Сталина, стремившегося избавиться от всех разновидностей врагов народа.
Tags: enemies, propaganda, stalinism, ussr
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

Recent Posts from This Journal