Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Category:

В чем состоит глупое заблуждение Лермонтова в стихотворении "Смерть поэта"?

Для начала неплохо бы перечитать стихотворение:

Погиб поэт! — невольник чести —
Пал, оклеветанный молвой,
С свинцом в груди и жаждой мести,
Поникнув гордой головой!..
Не вынесла душа поэта
Позора мелочных обид,
Восстал он против мнений света
Один, как прежде... и убит!
..................

Из него достаточно ясно следует, что злые силы ополчились на благородного борца за правду и свели его, в конце концов, в могилу...

В чем же здесь ошибка?

Мудрый не по годам Лермонтов почему-то не смог (или не захотел) различить два вполне независимых явления: жизнь Пушкина как общественного деятеля (а литератор -- всегда общественный деятель; даже такой жалкий живо-журнальный писака, как я) и его частную жизнь, к обществу в целом не имевшую никакого отношения. И ладно бы только Лермонтов ошибся -- это абсурдную идею выведения личной компоненты за скобки внедрили в головы всем нам -- добросовестным советским людям!

Смерть же поэта никак не была связана с его трибунством и борьбой за правое дело; она была результатом скверного характера и депрессии. Дантес, конечно, был отъявленным мерзавцем, но зачем же нужно было Пушкину с такой настойчивостью вертеться в среде, принимавшей этого мерзавца за своего?

Смерть поэта была почти самоубийством духовно опустошенного и отчаявшегося человека, и это отчаяние было связано отнюдь не с тяжкой долей русского народа; оно было результатом недовольства своей внешностью, социальным и семейным положением, то есть чувств вполне эгоистических, ну и головокружительных долгов, конечно. Поэтическая лодка разбилась о быт. Пушкин-поэт -- велик; Пушкин-карьерист и скандалист заслуживает лишь сожаления.

P.S. Написано под впечатлением посещения квартиры Пушкина в Петербурге на Мойке, 12. В соседнем здании, где касса для посетителей, в туалете не было ни туалетной бумаги, ни мыла. Когда я спросил у женщины на первом этаже квартиры Пушкина, которая принимала билеты, нет ли другого туалета, она ответила в точности так, как и следует ответить русскому интеллигенту: "Нет, другого туалета нет, и мне стыдно..." Очевидно, она сама пользуется этим туалетом, но, кажется, ей так и не пришла в голову мысль о том, что она сама могла бы принести кусок мыла.

Мне также интересно было бы узнать, как были устроены туалеты эпохи Пушкина, но публике пушкинский туалет стыдливо не показывают и даже не упоминают. Я понимаю, что гении не какают, но ведь была еще и большая семья...
Tags: literature, old_russia, propaganda
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments