Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Русская религиозность: Раскол

Меня шокировал характер русской религиозности, которую я наблюдал во время поездки в Россию в этом месяце, и я собираюсь написать пару заметок об этом.

Начнем издалека, с раскола, вызванного церковной реформой патриарха Никона. (Да, да, будь благословенна Википедия-источник знаний! В свою очередь, я набрел на эту статью в связи с просмотром в Третьяковской галерее известной картины Сурикова "Боярыня Морозова", фрагмент которой приведен в начале этой заметки.)

Для чего нужна была реформа Никона, вызвавшая столь тяжкие последствия для русского народа? Никон -- предшественник Петра I в качестве политического деятеля, стремившегося подверстать презираемую лапотную Русь к сверкающему граду на холме; в случае Никона это был православный Константинополь, в случае Петра -- протестантский Запад.

Проблема, с точки зрения Никона, состояла в том, что русский православный культ, начавшийся в то время, когда в Византии существовали более или менее равноправные вариации этого культа, пошел по ветви, которая отличалась от ветви, выбранной Греческой церковью. При этом соответствующие ритуальные различия не очень-то тревожили греческих иерархов, но они казались Никону большим препятствием в деле припадания к лону изначальной, константинопольской церкви, почитавшейся им за идеал. Вот что писал про Никона имперский историк Николай Костомаров (см. приведенную выше ссылку на заметку Википедии):
Пробывши десять лет приходским священником, Никон, поневоле, усвоил себе всю грубость окружавшей его среды и перенёс её с собою даже на патриарший престол. В этом отношении он был вполне русский человек своего времени, и если был истинно благочестив, то в старом русском смысле. Благочестие русского человека состояло в возможно точном исполнении внешних приёмов, которым приписывалась символическая сила, дарующая Божью благодать; и у Никона благочестие не шло далеко за пределы обрядности. Буква богослужения приводит к спасению; следовательно, необходимо, чтобы эта буква была выражена как можно правильнее.
Обратите внимание, как в этой цитате характеризуется благочестие русского человека, состоящее в возможно точном исполнении внешних приёмов, которым приписывалась символическая сила, дарующая Божью благодать. Эта характеристика вполне приложима и к современному русскому человеку, как это ни печально!

Итак, Никон положил начало подлой русской традиции равняться на какую-то иностранную культуру -- традиции, которая была прервана только на короткий, но поразительно величественный период правления тов. Сталина. Копирование было полным и буквальным, вплоть до обрядовой одежды, которая в то время в оккупированной турками Греции была, в значительной степени, турецкого стиля, и стрижки (точнее, отказа от стрижки) волос. Таким образом, по иронии судьбы, стараниями Никона русские священники оказались облачены в турецкие наряды -- см. в статье в Википедии цитату из Бориса Успенского.

Этот дух тупого следования ввезенным из-за рубежа обычаям оказался настолько губительным для русской ментальности, что выжить Россия смогла только чудом, каковое было послано ей свыше в лице тов. Сталина.
Tags: christianity, old_russia, religion, russia, russians
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments