Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Category:

Русская религиозность: Православие виновно в русской катастрофе?

От российских либералов часто можно услышать: "Все беды России -- в православии. Переметнулись бы в протестантизм -- жили бы сейчас, как буржуи!"

Меня такие заявления приводили в бешенство: протестантизм, особенно в его кальвинистском и пуританском изводах -- расистско-людоедская форма иудаизма, откровенно человеконенавистническая ересь.

Но, пребывая в первой половине этого месяца на Святой Руси, в том числе в Храме Христа Спасителя и в Троице-Сергиевой Лавре, я поймал себя на мысли, что русская религиозность наводит на меня оторопь и жуть. "Неужели действительно православие загубило страну?!" -- с изумлением подумал я.

Однако, с Божьей помощью, это наваждение развеялось. Разумеется, православие не виновато; беда, наоборот, в том, что православия на Руси никогда не было; тем более нет его и сейчас. То, что русские принимают за православие, является лишь тупым языческим карго-культом, который со свойственным дикарству простодушием имитирует лишь самые внешние и потому почти лишенные смысла проявления христианской веры.

Суть русской религиозности -- в вере в магию: если ты нуждаешься в чуде -- а русский народ всегда только и уповал на чудо -- следуй религиозному ритуалу, и чудо свершится! Люди старательно крестятся и целуют иконы, поскольку именно это, по их мнению, и включит волшебные силы. Культ Сергия Радонежского в значительной степени основан на магическом благословении, данном им князю Дмитрию Донскому, каковое благословение, по мнению русских, и обеспечило победу. Точно так же крестный ход в Троицком монастыре помог удержать оборону против поляков.

Меня совершенно шокировал обелиск с Георгием Победоносцем в мемориальном комплексе на Поклонной горе в Москве. Помилуйте, так кто же победил в войне -- Георгий Победоносец или наши отцы и деды, геройски стоявшие насмерть?!

Подлость этого мракобесия состоит в том, что люди, вместо того, чтобы мобилизовать все свои силы на борьбу с врагом, начинают вместо этого пассивно ожидать чуда. Развал экономики страны, похоже, не оставляет надежды ни на что иное, что видно, например, в околокосмическом мракобесии. (См. также здесь: Ракете -- ракетово, а Богу -- Божье).

Так что же делать, чтобы наследовать жизнь вечную? Увы, крестных знамений и целований икон совершенно недостаточно. Христианство предполагает огромную работу над собственной душой -- работу, которая мало кому удаётся. Почему я предполагаю, что русская религиозность только в ритуале и заключается? Потому что я не вижу никакого проявления русского христианского духа за воротами храмов, да и в них самих тоже.

И, разумеется, мы не можем перекладывать свою работу на Бога. На Бога надейся, но и свой долг исполняй. Ракета полетит не благодаря поповьему кадилу, а благодаря честной и добросовестной работе инженеров и рабочих. Враг будет разбит не с помощью крестного хода, а с помощью самоотверженной работы в промышленности и сельском хозяйстве и ратного подвига на поле боя. Советские люди разбили врага именно таким образом. Способны ли на это нынешние "набожные" русские? Очень сомневаюсь.
Tags: christianity, religion, russians, war
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments