Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Об экономике по впечатлениям от поездки в Россию

Больше всего поразило содержание продовольственных магазинов в Москве: почти вся зелень импортирована, зачастую с другого конца Земли, и цены на неё раза в два превышают таковые в Канаде. Промтоварные магазины набиты иностранными брэндами. Собственно российская продукция почти невидима. Поэтому в магазины и не заходили почти: всё ведь -- чистая бутафория, не имеющая к России отношения.

Уровень жизни в Москве -- абсурдно высокий: наверное, недотягивает до среднего западно-европейского, но превосходит южно-европейский -- испанский, итальянский и, тем более, греческий. Машинист поезда метро -- $3000 в месяц, подавальщик в МакДональдсе -- $1000, что больше, чем плата за ту же работу в северо-американском штате Джорджия с минимальной ставкой оплаты труда $5.15/час. О чрезмерно высоком уровне жизни свидетельствуют и цены на продовольствие -- много более высокие, чем в цивилизованных странах.

Когда мы пролетали над Исландией, я подумал: вполне может быть так, что страна нуждается в иностранных инвестициях, о чем нам уши прожужжали либерасты. Допустим, всё, что может экспортировать Исландия, это только рыба. Но выгоднее экспортировать не сырую рыбу, а, скажем, рыбные консервы. Однако в Исландии нет железных руд, из которых можно было бы строить станки для изготовления консервов. Что делать? Либо нужны инвестиции, либо доход от продажи сырой рыбы нужно пустить на закупку станков, то есть СРЕДСТВ ПРОИЗВОДСТВА.

Что же делает росссийская оккупационная власть? Она экспортирует нефть и импортирует В ИЗОБИЛИИ ПРЕДМЕТЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ, которые русское быдло с удовольствием хрумкает.

Впрочем, гораздо лучше об этом написал тов. kungurov: БП: как это будет -- очень рекомендую!

Чтобы быть честным, попробуем оправдать этот пир во время чумы с либеральной точки зрения. Когда Советский Союз был могучей мировой державой (да, да, ребята, сейчас это невозможно вообразить, но это было!), ему необходимо было поддерживать военный паритет с империалистическими странами, для чего значительные ресурсы расходовались на оборону. Теперь же страна капитулировала, отказалась от всяких амбиций и пресмыкается перед империалистами. Поэтому последние не испытывают особенной потребности ее уничтожать, и, следовательно, военная мощь больше не нужна, и расходы на оборону оказываются сэкономленными; их можно пустить на потребление.

Однако Советский Союз всё же строил и поддерживал инфраструктуру жизнеобеспечения народа, а нынешние способны только жрать...
Tags: economics, russia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments