?

Log in

No account? Create an account
Нужна ли армия Канаде? Геополитическое упражнение - Коммик, Just Коммик — LiveJournal
July 30th, 2012
03:40 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Нужна ли армия Канаде? Геополитическое упражнение
Меня всегда возмущали попытки канадского правительства закупать современные вооружения -- я рассматривал это лишь как способ распила бабла. В самом деле, для чего Канаде сверхсовременные истребители и подводные лодки? Чтобы воевать с кем? Кто сумеет подплыть к Канаде и атаковать её?

Только две страны могут, в принципе, напасть на Канаду -- США и Россия. Но неужели Канада предполагает способной оказать сопротивление США или России, какой бы относительно немощной последняя ни была? Это было бы абсурдом.

Так, значит, Канаде не нужна армия? Я был в этом уверен вплоть до вчерашнего дня. А потом меня осенило!

Как вообще может маленькая страна чувствовать себя в относительной безопасности? Только одним путем: играя на противоречиях больших стран. А именно, маленькая страна может пойти в сателлиты к какой-то большой стране, намекая в то же время, что, если ей будет недостаточно комфортно, она перебежит в сателлиты к другой. Это сателлитство и обеспечит ей относительную безопасность от посягательств других стран.

Тем не менее, если, скажем, Канада даже и объявила о том, что она легла под США, формально она -- отдельная страна, и быстрый, скажем, российский десант в Оттаву может немедленно поставить марионеточное правительство, которое объявит о том, что Канада ложится под Россию. Чтобы это предупредить, Канада может, конечно, попросить ввести небольшую группу американских войск на случай такой неожиданной атаки, но это была бы совершенно непристойная потеря суверенитета.

Какова же альтернатива? Канада должна иметь небольшую военную силу, чтобы удержаться несколько дней от, скажем, российской агрессии, в течение которых американские союзники втянутся в ее защиту, или наоборот, в зависимости от того, под кого хочет лечь Канада. Воевать с Россией Канада не должна и не сможет, но продержаться до подтягивания сил Старшего Брата ей необходимо!

Поэтому какая-никакая армия ей, пожалуй, нужна.

Tags: ,

(5 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:(Anonymous)
Date:July 30th, 2012 08:08 pm (UTC)
(Link)
Пока есть ЯО, тотальный Армагеддон никто, кроме совсем отмороженных, устраивать не собирается. А если устроят - воевать уже будет бесполезно.Некому и не за что.
Значит малонаселенным странам следует принимать в расчет только региональные конфликты.
From:(Anonymous)
Date:July 30th, 2012 09:17 pm (UTC)
(Link)
Такой десант в Оттаву должен быть ну оооочень быстрым. В реальной обстановке как только десантные корабли или самолеты приблизятся к Баффин Айленд, сразу же из-за угла появится Большой Горомила с традиционным вопросом: "А кто тут маленьких обижает?" Так что подобный сценарий возможен лишь, если Америка сдает союзника, мол, ну ее нах, Канаду эту, не стоит из-за нее ввязываться в большую войну. Ну тут опять Канаду спасает только большая совеменная армия.
А теперешняя канадская армия нужна только для того, чтобы помогать Америке бомбить Ливию или гоняться за чурками по Кандагару, когда у самой в армии негры кончаются, или просто лесть в заварушку не к чему перед выборами.
[User Picture]
From:tantalus2
Date:July 30th, 2012 09:35 pm (UTC)
(Link)
Вообще-то, Канада - член НАТО и Британского содружества. В случае нападения на нее все члены этих организаций обязаны ее защищать.
[User Picture]
From:stalinist
Date:July 30th, 2012 10:22 pm (UTC)
(Link)
Если так рассуждать, то никакая страна НАТО не должна иметь армию, поскольку все остальные страны будут обязаны ее защищать.
[User Picture]
From:prometheus
Date:August 12th, 2012 05:26 pm (UTC)
(Link)
Канаде небось роль второго фронта отведена во время возможной войны Запада с Россией.
Powered by LiveJournal.com