Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Поездка в Россию: Положительные впечатления

Здесь я перечислю отдельные положительные явления, скрашивающие общую картину, но не настолько, чтобы существенно повлиять на изложенные ранее общие выводы.

1. Мы летели из Нью-Йорка рейсом российском компании "Трансаэро". Это был прямой беспосадочный рейс в Москву, причем на несколько сот долларов дешевле других компаний. Перед посадкой один знающий человек рассказал, как он летел однажды рейсом этой компании на Украине, и при посадке у самолета отвалилось крыло. В общем, мы приготовились к худшему.

Оказалось, что полетим мы на новеньком широкофюзеляжном "Боинге-777" с непривычно обширным пространством между рядами, так что места для ног было более, чем достаточно. Обслуживание было очень хорошим, а еда -- совершенно замечательная. В общем, это был наилучший опыт в истории воздухоплавания нашей семьи.

2. Опасался издевательств, придирок и вымогательства на паспортном и таможенном контроле. Ничего подобного -- процедуры контроля были быстры, рутинны и немногословны.

3. В Домодедово нас встретила сестра жены. Хотя МКАД была непристойно забита, приятно удивило большое количество коммерческих пикапов, свидетельствовавших об интенсивной работе малых предприятий. Похоже, пикап/фургон/микроавтобус "ГАЗель" оказался ценной находкой Горьковского автозавода.

4. Вагон поезда №2 "Красная стрела" Москва-Петебург был новым, чистым и комфортабельным. Туалет был чист и снабжен всеми необходимыми средствами гигиены и санитарии. Включенный в стоимость ужин был вполне достойного качества. К сожалению, стоимость билета была недешева -- примерно $130, что сравнимо со стоимостью перелета.

5. Московское и петербургское метро были чистым и достойным. Заблеванных и обмоченных пьяных, как и просто вонючих людей, о чем нам говорили некоторые снобы, замечено не было. Даже таджики выглядели пристойно. Впрочем, мы не ездили в утренний час пик.

Отмечу маленький недостаток старых советских вагонов метро: они очень шумные, главным образом, потому, что окна открыты, очевидно, ввиду неадекватной вентиляции. Новые вагоны очень хороши.

6. Привыкнув к Живому Журналу, ожидал, что всюду на улице будет стоять густой мат. Ничего подобного: грубости и толчков было очень мало. Думаю, это объясняется культурой капитализма и чрезвычайно высоким уровнем жизни в Москве, о чем я уже писал.

7. Ожидал изуверского поведения водителей на пешеходных переходах. Оказалось, водители нередко останавливаются, пропуская пешеходов, особенно на Волхонке в районе Пушкинского музея.

8. Сотовая телефонная связь в Москве намного лучше, чем в Канаде и США: дешевле, доступней, удобней. У меня были некоторые проблемы с использованием моего Blackberry с SIM-картой МТС. Однако службы поддержки этой компании были выше всяких похвал.

9. Общественное питание: ассортимент, цены и качество гораздо лучше, чем в США и Канаде. Культура приготовления пищи в большинстве мест -- на современном уровне. На Манежной площади поразил кавказец, делавший нам что-то вроде шаурмы в одноразовых перчатках.

10. Пара случаев человечного отношения персонала: на Воробьевых горах нас пустили в туалет ресторана бесплатно, несмотря на грозное объявление на двери туалета о плате в 50 руб., призванное отпугивать праздношатающихся; контролер в электричке, в которой мы ехали без билетов, взяла плату существенно меньше положенного.

11. За исключением пары незначительных случаев, нигде не требовали документов.

12. Русский таксист-любитель довез нас с багажом от метро "Орехово" до аэропорта "Домодедово" за цену, примерно равную проезду в метро до станции "Домодедовская" и далее автобусом, что было гораздо удобнее, приятнее и быстрее.
Tags: russia, russians
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments