?

Log in

No account? Create an account
О конспирологии и конспирологе Галковском - Коммик, Just Коммик — LiveJournal
August 11th, 2012
12:43 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
О конспирологии и конспирологе Галковском
Сначала процитирую себя (сам себя не процитируешь, никто не процитирует) по поводу теорий заговоров:

май 2007 года: заговорщики обычно предполагаются обладающими огромными, почти неограниченными возможностями; планирование заговорщиков обычно считается безукоризненно точным;

ноябрь 2008 года: Главной особенностью антисемитизма является приписывание евреям сверхъестественных способностей, причем не обязательно плохих;

январь 2011 года: Сначала уточним еще раз, что такое теория заговора. Это теория, которая предполагает существование небольшой группы заговорщиков, обладающих сверхъестественными возможностями по манипулированию целыми народами и государствами; механизм действия этих возможностей, естественно, не объясняется;

май 2011 года: Напомню главный признак конспирологии как формы умопомрачения: предполагается, что возможности заговорщиков сверхъестественны, поскольку принимаются на веру и никак не объясняются.

В общем, как сказано в моем (заимствованном) девизе на титульной странице, "пишу то, что хотел бы прочитать сам"; это, в частности, предполагает, что написанное мной выглядит для меня оригинальным, доселе мной не виданным.

И вот, наконец, я увидел то, что хотел прочитать: профессиональный историк Волков (salery) написал в мае этого года (лучше поздно, чем никогда): Конспирологическое сознание глубоко религиозно, ибо предполагает приписывание отдельным людям и группам сверхъестественных свойств и возможностей.

А историк этот заинтересовал меня, в свою очередь, тем, что он оказался первым и единственным человеком, о котором Галковский высказался с симпатией и уважением! По крайней мере, насколько я знаю, и если не считать, конечно, мифических английских старичков.

Галковский сослался как раз на сообщение Волкова по ссылке выше, предположив, по своему обыкновению, что Волков, критикуя конспирологов, конечно же, неявно подразумевал его, несравненного Галковского. И здесь, что, опять же, видишь не часто, Галковский начал оправдываться, что, мол, английские старички, конечно, ненамного умнее среднего, но зато у них доступ к огромной информации, что и обуславливает из сверхъестественные способности. Слабовато, гр. Галковский!

Tags: ,

(2 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:(Anonymous)
Date:August 11th, 2012 06:39 pm (UTC)
(Link)
Ну при чем же тут "сверхъестественные" способности?
Все достаточно убедительно объясняется - сходными интересами, формальными и неформальными связями, большими деньгами, стратегиями "управляемых кризисов", этическими установками, принятыми в субкультурных сообществах, и т.д.Наконец, ничего сверхъестественного нет в том, что некие граждане, обладающие большими административными и финансовыми возможностями, прямо координируют свои действия в собственных интересах. (Это вообще свойство Хомо Сапиенс);-)
Как раз люди, лихорадочно опровергающие "теорию заговоров" при всяком удобном и неудобном случае - настораживают. (За этим, кстати, наверное кроется та же фобия всего странного, непонятного и "необъяснимого".);-)
При этом, теорию не следует смешивать с умопомрачением ( которое тоже случается), а похвала Галковского (который вообще очень давно избрал этого Волкова в качестве предмета своего "демонстративного уважения") характеризует этого Волкова не лучшим образом.
From:ctrl_points
Date:August 11th, 2012 10:59 pm (UTC)
(Link)
Предыдущий анонимус прав и даже слишком мягок в определении. Не только ( и не столько) "фобия всего странного, непонятного" кроется за отрицанием возможности заговоров, но и элементарная тактика сокрытия этих заговоров от потенциальных жертв. Жертвы-то в итоге - вовсе не те, кого свергли, прижали, надавили, сместили и грохнули втихаря, на самделе жертвами остаются те, из кого выкачивают прибыль - мы с вами и прочие миллиарды, суетящиеся в подошве пирамиды капитала.

И, разумеется, никаких сверхъестественных качеств у мировых заговорщиков нет и быть не может. У них есть только отточенный за столетия инструмент управления для деградирующих от сапиенсности к потреблятству существ - капиталистическая мотивация кнутом и пряником. Этого более чем достаточно
Powered by LiveJournal.com