Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Category:

О конспирологии и конспирологе Галковском

Сначала процитирую себя (сам себя не процитируешь, никто не процитирует) по поводу теорий заговоров:

май 2007 года: заговорщики обычно предполагаются обладающими огромными, почти неограниченными возможностями; планирование заговорщиков обычно считается безукоризненно точным;

ноябрь 2008 года: Главной особенностью антисемитизма является приписывание евреям сверхъестественных способностей, причем не обязательно плохих;

январь 2011 года: Сначала уточним еще раз, что такое теория заговора. Это теория, которая предполагает существование небольшой группы заговорщиков, обладающих сверхъестественными возможностями по манипулированию целыми народами и государствами; механизм действия этих возможностей, естественно, не объясняется;

май 2011 года: Напомню главный признак конспирологии как формы умопомрачения: предполагается, что возможности заговорщиков сверхъестественны, поскольку принимаются на веру и никак не объясняются.

В общем, как сказано в моем (заимствованном) девизе на титульной странице, "пишу то, что хотел бы прочитать сам"; это, в частности, предполагает, что написанное мной выглядит для меня оригинальным, доселе мной не виданным.

И вот, наконец, я увидел то, что хотел прочитать: профессиональный историк Волков (salery) написал в мае этого года (лучше поздно, чем никогда): Конспирологическое сознание глубоко религиозно, ибо предполагает приписывание отдельным людям и группам сверхъестественных свойств и возможностей.

А историк этот заинтересовал меня, в свою очередь, тем, что он оказался первым и единственным человеком, о котором Галковский высказался с симпатией и уважением! По крайней мере, насколько я знаю, и если не считать, конечно, мифических английских старичков.

Галковский сослался как раз на сообщение Волкова по ссылке выше, предположив, по своему обыкновению, что Волков, критикуя конспирологов, конечно же, неявно подразумевал его, несравненного Галковского. И здесь, что, опять же, видишь не часто, Галковский начал оправдываться, что, мол, английские старички, конечно, ненамного умнее среднего, но зато у них доступ к огромной информации, что и обуславливает из сверхъестественные способности. Слабовато, гр. Галковский!
Tags: conspiracy, internet
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments