Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Цена свободы

Свобода -- вещь хорошая, с этим мало кто спорит. Каждый хотел бы быть совершенно свободным.

Проблема, однако, в том, что свобода очень дорого стоит.

В принципе, советское представление о коммунизме было некоторым вариантом свободы: каждому, мол, по потребностям. Однако оно предполагало головокружительный уровень развития производительных сил, что, в частности, и означает, что свобода дорого стоит.

Идеальная свобода -- это когда в вашем распоряжении весь земной шар, конечно, если вы не претендуете на всю Вселенную. Если людей на Земле много, то владеть всем земным шаром будет очень дорого стоить -- сейчас это никому не по карману, и даже самым древним английским старичкам приходится владеть лишь частью земного шара.

Как бы там ни было, чем больше вы хотите свободы, тем больше вам нужно пространства, тем больше ресуров вы будете потреблять.

Когда человек переселяется из московской коммуналки в отдельную квартиру, его уровень свободы резко возрастает, и сейчас, в разгул свободного рынка, можно легко узнать, какую огромную сумму он (или правительство) должны за это заплатить.

Однако разжиревшему на нефтяных харчах москвичу и этого теперь мало: "Хочу," -- говорит, -- "Быть столбовым дворянином Хоромы загородом!" И это понятно: загородом народу вокруг гораздо меньше (плотность населения там на пару порядков меньше), следовательно, свободы еще больше. Но это стоит не только больших денег, но и еще и личного времени, которое вообще бесценно: москвичу теперь нужно ездить из-за города, а это долго и противно.

Далее, насчет езды: не хотите, чтобы на вас в метро дышали перегаром и к вам прижимались потные нечистые тела (столь любимый аргумент московских автовладельцев!)? Пожалуйте, покупайте машину и разъезжайте в гордом одиночестве, хотя за это придется стоять в пробках и дышать выхлопными газами -- тоже дорого и по деньгам, и по времени, и по здоровью.

Что же получается, товарищи? Мы все любим свободу, но можем ли мы себе её позволить? Хватает ли у нас ресурсов, чтобы обеспечить свободу для всех хотя бы на уровне среднего американского клерка?

Ограничение свободы, таким образом, -- это не всегда произвол тирана, а часто вынужденная мера: поддержание жизни населения в городе в многоэтажных домах и с хорошим общественным транспортом несравнимо дешевле и доступнее, чем то, что в Америке называется suburbia. Если страна недостаточно богата, чтобы обеспечить пригородную жизнь для всех (а это не только жилье, но и коммуникации, дороги, автомобилестроение со всеми связанными отраслями промышленности), то тогда пригородная жизнь избранных будет строиться на крови и костях простого народа.

Однако, скажем, мировой кровосос -- Америка -- может себе позволить обеспечить пригородную свободу для большинства своих граждан: дома, дороги, автомобили, бензин имеются в изобилии. В общем, уровень свободы высочайший! Значит ли это, что будет морально правильным требовать эту свободу и пользоваться ей?

Мой ответ: категорическое нет! Потому что такая свобода, требующая абсурдного количества ресурсов, паразитически и варварски разрушает наш мир, что подло, даже если не принимать в расчет интересы будущих поколений.

Таким образом, цена свободы высока не только с материальной, но и с моральной точки зрения, поэтому мы, сталинисты, полагаем: благородные люди не могут требовать ничем не ограниченной свободы, как и не могут допустить предоставления её людям неблагородным.
Tags: communism, liberalism, russia, russians
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments