Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Category:

О подглядывании в замочную скважину, часть II: Подведение (промежуточного?) итога

Начало см. здесь.

Ну что же, товарищи, должен вам сказать, что вам, за исключением двух сегодняшних откликов Игоря и тов. rodnyk, не удалось удовлетворительно сформулировать, почему подглядывать не хорошо, несмотря на мои прозрачные намеки. Надеялся, что вы развеете мои сомнения, но этого пока не произошло. Впрочем, все еще надеюсь, что, после ознакомления с моим мнением на этот счет, мы, дай Бог, совместными усилиями сумеем поставить высокий моральный барьер тому потоку гнусности, который хлынул на нашу многострадальную Родину.

Итак, в подглядывании есть две стороны: подглядывающий и подглядываемый. Почти все напирали на то, что подглядывание нарушает права подглядываемого; последний представляется жертвой. Конечно, случается, что подглядываемый ощущает себя жертвой, но это бывает далеко не всегда.

Почти никто (за исключением двух упомянутых выше товарищей) не обратил внимания на тот факт, что ПОДГЛЯДЫВАЮЩИЙ УНИЖАЕТ ПРЕЖДЕ ВСЕГО САМОГО СЕБЯ, а не подглядываемого. Подглядывающий, подглядывая, обнаруживает себя человеком недостойным, неполноценным, ущербным -- короче говоря, неблагородным.

Чтобы понять, почему это так, нужно рассмотреть типовые мотивы подглядывания, причем сейчас я буду рассматривать этот процесс в обобщенном смысле; так, например, отслеживание в бульварной прессе за непристойными выходками эстрадных знаменитостей в кругу своих приближенных я тоже отношу к подглядыванию.

Почему люди подглядывают? Главным образом потому, что они мало уважают собственную жизнь и мало ею интересуются, полагая, что жизнь подглядываемого (соседа ли, эстрадной ли знаменитости) более насыщена, увлекательна, интригующа. Подглядывающий движим комплексом неполноценности: хоть одним бы глазком взглянуть, как живут уважаемые люди!

Человек, уважающий себя, не может давать жизням других людей более высокую оценку по сравнению со своей собственной жизнью и придавать им большое значение. Достойному человеку НЕ ИНТЕРЕСНЫ бытовые детали жизни окружающих.

Кто кому изменяет? Кто с кем переспал? Кто питает нездоровую склонность к своему полу? Да наплевать мне на это -- это дело только участвующих в соответствующих контактах. Буду ли я судить о книге писателя или игре актера по списку его любовниц? Нет, мне не интересны его физиологические отправления, мне интересно лишь то, что он сам хочет сказать людям в своих публикациях.

Унижаем ли мы девушку в душевой кабине, подглядывая за ней в щелочку? (Написал вначале: "Подглядывая за ней в душе" -- очаровательная двусмысленность!) Нет, не унижаем, особенно если она прекрасна. Но мы демонстрируем тот факт, что прекрасные девушки нам не дают, и поэтому всё, что нам остается -- воровски ловить волнующие образы, пытаясь ослабить муки хронической сексуальной неудовлетворенности.

Унижаем ли мы девушку, подглядывая за ней в уборной? Вряд ли, но мы выявляем этим подглядыванием патологические влечения в дополнение к проблемам, описанным в предыдущем абзаце.

Продолжение "Киносеанс как подглядывание" следует.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments