?

Log in

No account? Create an account
Коммик, Just Коммик
August 21st, 2012
12:20 pm

[Link]

Previous Entry Share Flag Next Entry
Путин: Никто его не любит...
Путина не любит никто: ни красные, ни белые, ни левые, ни правые, ни консерваторы, ни либералы, ни патриоты, ни враги народа, ни внутри страны, ни снаружи. Скорее всего, подавляющее большинство тех, кто за него проголосовал на последних выборах, сделали это из соображений выбора меньшего из зол.

Впрочем, эта ситуация вполне типична для российской истории, и она, вероятно, свидетельствует о крайней неустойчивости режима.

По крайней мере, подобная ситуация в 1917 году -- царя не любили ни элита, ни народ -- привела к тому, что элита произвела в феврале дворцовый либеральный переворот, передав затем царя в октябре большевикам на заклание.

Аналогично, КПСС в годы застоя элита презирала, а народ ненавидел, что привело опять к либеральному перевороту, названному эвфимистически "перестройкой".

Единственное светлое пятно в истории России -- период правления Сталина мудрого, родного и любимого, которого элита боялась, но уважала, а народ боготворил.

Tags: , , , ,

(14 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:tantalus2
Date:August 21st, 2012 04:35 pm (UTC)
(Link)
Если народ его боготворил, как вы утверждаете, почему же этот же самый народ безропотно принял хрущевский доклад менее чем через три года после его смерти и принялся валить его статуи, а еще через пять лет вполне равнодушно отнесся к тому, что его тушку выкинули из мавзолея?
[User Picture]
From:stalinist
Date:August 21st, 2012 04:42 pm (UTC)
(Link)
Кум докушал огурец и закончил с мукою:
"Оказался наш отец не отцом, а сукою..."

Народ подумал, что он ошибался, а сверху виднее -- такой уж у нас народ доверчивый. Да и то не весь народ. Черные-белые фото Сталина потом приклеивали на лобовые стекла грузовиков и раскидывали в плацкартных вагонах поездов.
[User Picture]
From:tantalus2
Date:August 21st, 2012 05:50 pm (UTC)
(Link)
Я думаю, что тут уместнее говорить не о доверчивости народа, а о массовом цинизме. Еще В.Белинский в знаменитом письме к Гоголю справедливо заметил, что слухи о набожности и благочестивости русского народа сильно преувеличены, что русский мужик одной рукой крестится, а другой задницы чешет. Именно этим можно, на мой взгляд объяснить и массовое надругательство над христианскими святынями в первые годы большевизма, и низвержение кумира сразу после его смерти в 1950-е.
[User Picture]
From:alex_mukhanov
Date:August 21st, 2012 06:29 pm (UTC)
(Link)
Со святынями вопрос таков - перед Февралем, как и нынче, интеллигенция, тогдашний креативный класс, СМИ и прочие оч. много сделали для того, чтобы авторитет Церкви упал пониже. Очень уж она им, как и теперь, мешала.
Он и упал.
Следствие - с одной стороны, повысилось число противников РПЦ, с другой - число людей, желающих некой Реформации. Отсюда гонения на церковь.

Что касается 50-ых, то "низвержение" произошло в головах интеллигенции. Впрочем, как и во все последующие десталинизации. Население молча и упрямо не верило.
[User Picture]
From:tantalus2
Date:August 21st, 2012 07:15 pm (UTC)
(Link)
Креативный класс разбрасывает семена. Для того чтобы они взошли нужна благодатная почва. Которой и является население в целом.
[User Picture]
From:alex_mukhanov
Date:August 22nd, 2012 05:06 am (UTC)
(Link)
Опыт показывает, что для всхода некоторых семян нужно вдалбливать нужную пропаганду в головы молодых людей, незнакомых с реальной стороной жизни, лет 20, и всё..
From:(Anonymous)
Date:August 22nd, 2012 12:01 am (UTC)
(Link)
1) А при чем тут цинизм? Это крестьянский прагматизм.
Слова Белинского можно приложить к любому народу.
2) Никакого особенного массового надругательства не было. ( За исключением отдельных эксцессов по инициативе особо озабоченных граждан.) Церковь просто лишилась финансовой поддержки и со стороны государства ( с тех пор, как еще до революции было отменено обязательное посещение религиозных мероприятий в войсках, посещение служб упало катастрофически), и со стороны богатых спонсоров (которых не стало), и благополучно развалилась сама, поскольку не была нужна практически никому. Ну, и здания, конечно, стали использоваться для хозяйственных нужд.
3) Низвержение кумира в 50-е тоже, естественно, было централизованной кампанией. Холуи выслуживались. А народ, как обычно, почти безмолвствовал, поскольку, во-первых, он в России - стихийный государственник. А во-вторых, правящая бюрократия тогда прибегла к шоковому воздействию ( как и в 90-х). На шок от смерти вождя был наложен шок безобразных, насквозь лживых "разоблачений", и все это было прикрыто авторитетом государства...
[User Picture]
From:mary_bred_show
Date:August 21st, 2012 04:57 pm (UTC)
(Link)
ИМХО, Сталин был единственным правителем в новейшей истории, который хотел понравиться народу, может, потому, что не был русским, сложно судить. Но он старался делать то, что желает большинство, и не делать того, чего оно не желает. Несмотря на редкие и нерегулярные выборы, он всё своё правление вёл виртуальную предвыборную кампанию.
[User Picture]
From:retiredwizard
Date:August 21st, 2012 05:34 pm (UTC)
(Link)
Ну да! а русскому гоблину хлебом не корми - дай только кого-нибудь замучать.
вот и всенародная любовь.
[User Picture]
From:mary_bred_show
Date:August 21st, 2012 05:39 pm (UTC)
(Link)
При чём тут гоблин? Приход Сталина к власти состоялся вскоре после гражданской войны, которая продолжила мировую. Такое общество всегда крайне жестоко, в нём полно бывших полевых командиров (в нынешней терминологии), готовых или считающих себя готовыми возобновить боевые действия. А большинство хотело жить и растить детишек, но боялось рецидивов. Вот и желало поддержать одну крепкую руку, которая не даст прочим пикнуть. Не факт, что если бы нам пришлось пережить подобное, мы были бы другими.
[User Picture]
From:stalinist
Date:August 21st, 2012 05:44 pm (UTC)
(Link)
Этот гражданин retiredwizard -- известный тролль, который, подобно еврею, никогда не говорит по существу. Будьте осторожны -- может и нахамить в неожиданный момент.
[User Picture]
From:mary_bred_show
Date:August 21st, 2012 06:02 pm (UTC)
(Link)
Спасибо, поняла.
[User Picture]
From:retiredwizard
Date:August 21st, 2012 06:27 pm (UTC)
(Link)
да вы такие же, это без сомнений. Вон как радостно начали сажать Пусек. Только не надо про "оскрбления" - это все чушь.

радостно, радостно гоблину посадить человека!
[User Picture]
From:stalinist
Date:August 21st, 2012 06:35 pm (UTC)
(Link)
Иди, иди, дорогой, я подаю только по воскресеньям.
Powered by LiveJournal.com