?

Log in

No account? Create an account
А может быть культура без душегубства? - Коммик, Just Коммик — LiveJournal
August 23rd, 2012
05:12 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
А может быть культура без душегубства?
Я уже приводил эту замечательную цитату из фильма "The Third Man":

"В Италии в течение 30 лет правления семейства Борджиа были войны, террор, убийства и кровопролития, но они дали миру Микеланджело, Леонардо да Винчи и Ренессанс. В Швейцарии была братская любовь -- у них было 500 лет демократии и мира, и что они дали миру? Часы с кукушкой."

То есть такое впечатление, что высокая культура непременно идет нога в ногу с высоким же живодерством -- парадокс! Самые высококультурные нации на Земле -- немцы, англичане, французы, испанцы, американцы -- сумели угробить такое количество народа, которое всем прочим дикарям не приснится и в страшном сне.

А ведь, казалось бы, должно было бы быть наоборот: чем выше культура, тем выше гуманность и милосердие, тем ниже бесчеловечность, безжалостность, бездушие.

Можно ли что-то поправить в консерватории, или всё-таки лучше её снести от греха подальше?

Tags: , , , , ,

(5 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:tantalus2
Date:August 24th, 2012 12:48 am (UTC)
(Link)
Ну, опыт Руанды показал, что дикие люди способны уничтожать друг друга ничуть не хуже цивилизованных. Полмиллиона или даже больше трупов за месяц - ничо так. Сколько они друг друга накрошили до прихода европейцев в Африку, сказать точно невозможно, никто не считал, но опыт Руанды показывает, что могли жрать друг друга миллионами.
[User Picture]
From:stalinist
Date:August 24th, 2012 03:06 am (UTC)
(Link)
Да нет, это они у своих высококультурных колониальных хозяев научились.
[User Picture]
From:tantalus2
Date:August 24th, 2012 12:54 pm (UTC)
(Link)
Ага, щас. Скажите еще, что кушать друг друга их цивилизованные европейцы научили.
[User Picture]
From:smirnoff_v
Date:August 24th, 2012 08:52 am (UTC)
(Link)
Гумилев это назвал пассионарностью.
[User Picture]
From:witeman
Date:August 24th, 2012 10:20 am (UTC)
(Link)
Вспомним что такое возделывание культурных растений - это постоянная ежедневная прополка сорняков (террор в отношении сорняков), неприкрытое живодёрство в отношении мирных одуванчиков, репейников и крапивы.
Ну а мирное развитие - это разнотравье на лугу, это красиво. Однако, приходит культура и скашивает это всё "под гребенку", превращая луговое варварство в цивилизованное сено.
Если же культуры нет совсем, то поле зарастает борщевиком, кустарником и деревьями. И наконец, приходит пожар, (катастрофа), очищающее пространство для новой жизни.
Не так ли устроена жизнь?;)
Powered by LiveJournal.com