?

Log in

No account? Create an account
Коммик, Just Коммик
March 3rd, 2006
08:47 am

[Link]

Previous Entry Share Flag Next Entry
Зарисовка из жизни одного тоталитарного государства
Один мальчик лет двенадцати сделал свой маленький уеб-сайт, в котором написал:

"Кто из нас не хотел бы взять ружье и зашарашить в голову {далее следует имя его одноклассницы} тысячу раз?"

Все это он сделал дома с домашнего компьютера.

20 других мальчиков открыли этот сайт со своих домашних компьютеров.

Все это скоро стало известно недремлющим правоохранительным органам, которые, бросив все свои дела об убийствах и грабежах, начали расследование этого выдающего преступления на почве ненависти и антисемитизма.

Пока же, по минимуму: кровожадного мальчика хотят исключить из школы, а 20 его предполагаемых зрителей наказаны отстранением от занятий.

Угадайте с одного раза, что это за государство, ведущее тотальную слежку за своими гражданами?

Подсказка: дело происходит в Калифорнии.

Welcome to the Hotel California!
Such a lovely place,
Such a lovely place,
Such a lovely face!

(6 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:voffk
Date:March 3rd, 2006 04:36 pm (UTC)
(Link)
ну, вспоминая, случаи о школьниках с оружием - может оно и правильно...
пусть и не в такой строгой форме.... но серьезную воспитательную беседу я бы провел.. в том числе с участием полиции..
[User Picture]
From:stalinist
Date:March 3rd, 2006 05:06 pm (UTC)

Здесь интересен тоталитарный аспект

(Link)
Всеобщий контроль за интимной деятельностью американцев: даже те, кто всего лишь открыл его сайт, были немедленно вычислены: Big Brother is watching you!
From:ono_it
Date:March 4th, 2006 10:27 am (UTC)

Re: Здесь интересен тоталитарный аспект

(Link)
Дорогой товарищ, объяснение проще !
Нет в этом тоталитарного аспекта, есть технологический аспект : на web-сервере ведется журнал событий, и в нем пишутся ip инициатора соединения и URL страницы, откуда пришли.
Если не ходить через анонимный proxy, то и вычислять нечего : IP -> ISP -> user account ( все по запросу полиции, понятно).


[User Picture]
From:stalinist
Date:March 4th, 2006 01:48 pm (UTC)

Специалист подобен флюсу:

(Link)
полнота его одностороння.

Слово "вычислены" применено в переносном просторечном смысле: имелось в виду "найдены".

Так что журнал событий здесь -- фактор не существенный. Если полиция имеет возможность потребовать данные из этого журнала, то она точно так же имеет возможность, к примеру, вскрыть почтовый конверт: никакого IP не нужно, технология известная уже несколько сот лет, однако -- тоталитаризм.

Понимаю: приятно блеснуть знаниями, но неплохо было бы еще задуматься о том, что было написано в оригинальной заметке: неужели не понятно, что нет принципиальной разницы с точки зрения безопасности личности между выявлением IP и, например, допотопным подслушиванием телефонного разговора; кстати, и телефонные разговоры сейчас все пойдут over IP.

Между прочим, данный пример с уеб-сайтом даже гораздо гаже: в случае письма можно как-то пытаться идентифицировать личность автора по почерку, в случае телефонного разговора -- по голосу; то есть, по крайней мере, можно хотя бы надежно определить жертву преследования. В случае же IP идентифицируется только канал связи -- телефонная или кабельная линия; даже компьютер не идентифицируется, не говоря уже о человеке, который за этим компьютером сидел. Как же можно было обвинять этих школьников, если не возможно доказать, что это именно они смотрели сайт, а не их папы и мамы? Признание -- царица доказательств?

Тьфу, огорчили вы меня...
From:ono_it
Date:March 4th, 2006 07:37 pm (UTC)

Re: Специалист подобен флюсу:

(Link)
В школе вообще тяжело - там учитель может "доказать" ученику, что он не знает предмета, и поставить двойку. Школьник - не взрослый, и прав у него меньше - что в Америке, что в РФ, что в СССР.
Грустно это.
[User Picture]
From:stalinist
Date:March 3rd, 2006 05:11 pm (UTC)

Впрочем, вам, наверное, не вполне ясен контекст

(Link)
Я имею в виду исторический контекст. Вы, как молодой человек, может быть, и не знаете, что одним из самых убойных видов оружия против Советского Союза было обвинение его в тоталитаризме, то есть всеобщем контроле государства над всеми, в том числе интимными, сферами жизни людей.

Советскому Союзу при этом противопоставлялось Царство Свободы in the Country of the Free, как американская пропаганда называет США. Оказалось, советский народ, как сейчас говорят, просто развели как лохов.
Powered by LiveJournal.com