Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

От улыбки станет всем теплей?

Одна из излюбленных тем в Интернете -- улыбчивость американцев и неулыбчивость русских.

Прояснить этот вопрос для себя мне помогла телевизионная реклама канадского дома для престарелых. Вначале хмурая старушка ожидает, что её будут держать взаперти, а потом показывают, "как на самом деле": она, лучезарно улыбаясь, выходит из дому прогуливать свою собачку, и тому подобное.

Жизнерадостно ли бытие престарелых в этом доме? Вполне возможно! Но есть один важный вопрос, который умышленно оставлен за кадром: а сколько эта жизнерадостность будет престарелому СТОИТЬ? Увы, для большинства канадцев она будет не по карману.

То есть, обобщая, можно сказать, что улыбчивые люди, конечно, гораздо приятнее, чем хмурые, как, скажем, ехать на дорогом автомобиле гораздо приятнее, чем на дешевом. Надо, однако, осознавать, что улыбки расточаются не бесплатно, они кое-чего стоят вам или другим людям в чисто денежном выражении; за большинством широких американских улыбок скрывается ценник на большую или меньшую сумму.

Таким образом, пресловутая американская улыбка -- это не просто фальшь и лицемерие, это попытка посягнуть на ваш кошелек. Она имеет такое же отношение к чистосердечию, как проститутка -- к любви.
Tags: america, psychology, russians
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments