Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

В чем была причина технической отсталости царской России: Рыночный подход к объяснению

Дело ли здесь в умственной ущербности и творческой импотенции русских? Не думаю.

Я пришел к объяснению, вспомнив картину слева. Вспомним также, что даже наиболее технически развитый, передовой и прогрессивный народ -- американцы -- использовали рабский труд в самый разгар промышленной революции. Они не строили заводы по производству комбайнов для сбора хлопка -- они использовали для этого рабов, которых перестали третировать как рабочий скот всего лишь 150 лет назад!

В чем же тут дело?

В дешевизне рабочей силы! Когда люди стоят очень дешево, нет смысла инвестировать в машиностроение! Зачем строить паровую машину для судна, когда можно за гроши нанять дюжину нищебродов-бурлаков?

А люди в России всегда стоили очень дешево. Почему так? Дело ли здесь в имманентной русским рабской душе?

Обратно нет. От чего зависит цена человека? Как человек решает, за сколько ему продаться? Очевидно, это зависит от того, может ли он позволить себе не продаться вообще. То есть, может ли он прожить сам по себе?

В России мало какой одиночка переживет зиму. Поэтому не продаться возможно в гораздо меньшей степени, чем в Европе или Америке. Русский вынужден продаваться, чтобы выжить -- предложение рабочей силы в России всегда превышало спрос, отсюда и низкие цены на труд, отсюда и пресловутое рабство. Увы, русский климат отбивает всякую охоту к свободолюбию...

Мой френд В.Смирнов, восторженный марксист, любит говорить о том, что буржуи нарочно тормозят технический прогресс, чтобы было кого эксплуатировать. Не соглашусь: пока есть пара миллиардов дешевейшей рабочей силы в Азии, нет смысла инвестировать в технический прогресс. Когда этот источник рабочей силы перестанет быть таким доступным, технический прогресс вполне может возобновить своё победное шествие по планете.
Tags: america, capitalism, russia, russians, technology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 29 comments