Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Categories:

"Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее — наша задача"

Эти слова Мичурина некто Вадим Серов сопроводил таким комментарием:
Цитируется иронически по поводу абсурдных, объективно вредных для интересов человечества планов по «покорению» природы. Фраза — символ потребительского отношения к природе.
Добавлю, что фраза замахивается на гораздо большее: это же вариант манифеста гуманизма: человек — царь зверей природы, то есть высшее существо, не уважающее природу как совершенное Божье творение и потому отрицающее Бога. Отсюда же идут извечные американские попытки усовершенствовать "недостаточно доработанную" природу человека: приделать ему силиконовые груди, парализовать "неправильные" мимические мышцы ботоксом, "скорректировать" систему регулирования уровня холестерина, вставить вместо сердца пламенный мотор и т.п.

Вот хорошо знакомый и нам, советским людям, пример высокомерно-снисходительного отношения к природе: известный лозунг "Мойте руки перед едой!" Все прочие животные обходятся без мытья, а человек с высоты своего научного знания понял, что надо мыть, потому что микробы, которые он, радостно хихикая, увидел в микроскоп. Однако, удивительным образом, медицинские ученые никак не возьмут в толк, что жизнь -- настолько сложная система, что им надо бы снять перед ней пресловутые научные шапочки в благоговении, а не пытаться её усовершенствовать еще более подобно тому, как недавно одна испанская старушка "усовершенствовала" старинную фреску.

Между тем небольшое количество микробов не только не опасно, но и полезно для поддержания иммунной системы в тонусе; навязчивая стерильность приводит к появлению людей, беззащитных перед любой инфекцией. Да и где поставить пределы этому санитарно-гигиеническому пуританизму: протирать спиртом дверные ручки и поверхности столов? Кипятить столовые приборы? И т.п. А ведь люди вокруг, и они дышат, и своим дыханием распыляют мириады микробов...

P.S. А ежели еще минет,
A ежели еще... но нет,
Черед и этому придет,
А нас пока Евгений ждет...
Tags: health_care, life, religion, science
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments