Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Инъекция дворянской культуры в русский народ привела к фатальному комплексу превосходства

Нынешняя российская власть обожает хруст французских булок. На недавнем параде в честь праздника Москвы досоветскую Россию представляли дамы и кавалеры в бальных нарядах.

Собственно говоря, этот порочный когнитивный диссонанс был заложен еще Советской властью, которая породила нелепую культурную химеру: государство рабочих и крестьян поклонялось графине Наташе Ростовой и князю Мышкину. Что же удивительного в том, что рабочие и крестьяне начали ассоциировать себя с петербургской аристократией?

А аристократ -- существо капризное, ему угодить трудно, он часто ведет себя как старуха в сказке Пушкина о золотой рыбке.

Мне могут возразить: в любой стране развитие культуры определяется правящим классом. Однако в развитых странах совсем нет того культа аристократической культуры (то есть в нашем, советском понимании, "культуры вообще"), который доминировал в СССР! Вот прекрасная иллюстрация -- моя заметка, сравнивающая описание английского писателя Диккенса в английской и русской Википедиях: английская статья написано сухо, по-деловому, а русская захлебывается от восторга.

Вспомним также вздорные попытки Советской власти придумать несуществовавшую русскую народную культуру вроде многочисленных патриотических историй про Ломоносова, Кулибина, братьев Черепановых, теорему Гаусса-Остроградского, вектор Умова-Пойнтинга и т.д. (Вот ведь, до сих пор помню их имена!) Мол, Россия -- родина слонов паровоза! Мол, не лаптем щи хлебаем... Не лаптем, конечно, но от лаптя ушли ой как недалеко...

А как надо было воспитывать русский народ? В скромности -- скромность украшает и русского человека -- и христианском смирении. Надо было сказать: "Да, скифы мы, да, азиаты мы, и нам до развитого мира -- как до Луны, но мы знаем правду о Боге и справедливости, и мы должны сделать всё, что в наших силах, чтобы эту правду отстоять, используя, если необходимо, любые достижения наших друзей и врагов!"
Tags: culture, old_russia, russia, russians, ussr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments