Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Поиск русской национальной идеи: Обратная задача официальной идеологии

Прямая задача какой-либо теории состоит в том, чтобы, зная законы теории, предсказать поведение системы, описываемой этой теорией. Обратная же задача, понятное дело, требует обратного: зная поведение системы, определить общие законы, которым она подчиняется.

Нынешние российские власти как раз и решают такую обратную задачу: им хочется найти такую русскую национальную идею, которая должна приводить к существующему ныне бандитско-воровскому компрадорскому капитализму. То есть идея может быть какая угодно, но с одним маленьким условием: она должна сохранить status quo, то есть всё, как есть.

Был такой глупый антисоветский анекдот: мужик из ворованных деталей собирал швейную машинку, а у него всё время получался автомат Калашникова. А здесь задача поставлена наоборот: собирайте что хотите и как хотите, но в результате непременно должен получиться капитализм.

Не удивительно, что русская национальная идея никак у властей не проклёвывается. Надо ведь действовать наоборот: сначала идея, а там уж как получится...
Tags: capitalism, enemies, russia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments