?

Log in

No account? Create an account
Новости культуры - Коммик, Just Коммик — LiveJournal
September 14th, 2012
03:19 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Новости культуры
Вчера случайно посмотрел большую часть первого акта оперы Вагнера "Зигфрид" (3-я часть тетралогии "Властелин колец" "Кольцо Нибелунгов") в исполнении нью-йоркской Metropolitan Opera по некоммерческому культурному американскому каналу PBS (кстати, принимаемому на наружную антенну в высоком цифровом разрешении из Штатов на расстоянии 240 км от передатчика!).

Юного Зигфрида исполнял коренастый мужчина лет 40. Большую часть первого акта он ковал волшебный меч, поддерживая беседу, насыщенную технологическими подробностями, со своим наставником. "Смотри, не запори напильник!" -- поучал наставник. "Сейчас я раздую пламя мехами, теперь буду ковать, теперь -- закалять в воде", -- пояснял свои действия пением импозантный Зигфрид.

Я изо всех сил старался найти художественную ценность в этих бессвязных произвольно вычурных музыкальных фразах, но не нашел. Страшно представить себя подвергающимся этой псевдо-музыкальной пытке в течение более 4 часов в оперном зале.

Из музыки Вагнера массам известен только, наверное, "Полет Валькирий" из второй части тетралогии. Может быть, у Вагнера и нет более ничего интересного, а сам он -- так себе композитор, которому даже до Чайковского далеко?

Просветите невежду.

Tags: , , ,

(7 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:tantalus2
Date:September 14th, 2012 07:51 pm (UTC)
(Link)
А почему вы о Чайковском говорите столь уничижительно? Или это ирония? Чайковский, кстати, терпеть не мог Вагнера и обожал Брамса. В те времена музыкальный мир делился на фанатов Вагнера и Брамса.
From:ddd_ddd
Date:September 15th, 2012 12:26 pm (UTC)
(Link)
Фраза прозвучала грубо, возможно имелся в виду чистый гений Моцарт и примкнувшие к нему Бетховен и Бах?!
From:(Anonymous)
Date:September 14th, 2012 11:48 pm (UTC)
(Link)
Петр Ильич - гений. А Вагнер - сочинитель двух-трех шлягеров ( действительно очень недурных).
Хорошо по нему проехался Лев Николаевич, кажется в своей работе "Что такое искусство".
;-)
[User Picture]
From:stalinist
Date:September 15th, 2012 02:42 pm (UTC)
(Link)
А что за шлягеры?
From:(Anonymous)
Date:September 16th, 2012 03:46 pm (UTC)
(Link)
Только благодаря критикам, восхваляющим в наше время грубые, дикие и часто бессмысленные для нас произведения древних греков: Софокла, Эврипида, Эсхила, в особенности Аристофана, или новых: Данта, Тасса, Мильтона, Шекспира; в живописи — всего Рафаэля, всего Микеланджело с его нелепым «Страшным судом»; в музыке — всего Баха и всего Бетховена с его последним периодом, стали возможны в наше время Ибсены, Метерлинки, Верлены, Малларме, Пювис де Шаваны, Клингеры, Бёклины, Штуки, Шиейдеры, в музыке — Вагнеры, Листы, Берлиозы, Брамсы, Рихарды Штраусы и т. п., и вся эта огромная масса ни на что не нужных подражателей этих подражателей.

Л.Н.Толстой. "Что такое искусство?"
From:(Anonymous)
Date:September 16th, 2012 03:42 pm (UTC)
(Link)
Описываемый Вами эпизод - мой любимый во всей тетралогии. Гениальная музыка и море юмора разлито во время кования мечей.


У Вагнера черпали вдохновение многие великие композиторы. Если прослушаете весь цикл целиком, сможете найти места, целиком "позаимствованные" Петром Ильичём.

Но мы же любим Чайковского не только за это?
From:igorkri
Date:September 16th, 2012 03:47 pm (UTC)
(Link)
Прошу прощения, последние два поста - мои.
Powered by LiveJournal.com