Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Новости культуры

Вчера случайно посмотрел большую часть первого акта оперы Вагнера "Зигфрид" (3-я часть тетралогии "Властелин колец" "Кольцо Нибелунгов") в исполнении нью-йоркской Metropolitan Opera по некоммерческому культурному американскому каналу PBS (кстати, принимаемому на наружную антенну в высоком цифровом разрешении из Штатов на расстоянии 240 км от передатчика!).

Юного Зигфрида исполнял коренастый мужчина лет 40. Большую часть первого акта он ковал волшебный меч, поддерживая беседу, насыщенную технологическими подробностями, со своим наставником. "Смотри, не запори напильник!" -- поучал наставник. "Сейчас я раздую пламя мехами, теперь буду ковать, теперь -- закалять в воде", -- пояснял свои действия пением импозантный Зигфрид.

Я изо всех сил старался найти художественную ценность в этих бессвязных произвольно вычурных музыкальных фразах, но не нашел. Страшно представить себя подвергающимся этой псевдо-музыкальной пытке в течение более 4 часов в оперном зале.

Из музыки Вагнера массам известен только, наверное, "Полет Валькирий" из второй части тетралогии. Может быть, у Вагнера и нет более ничего интересного, а сам он -- так себе композитор, которому даже до Чайковского далеко?

Просветите невежду.
Tags: culture, misc, music, technology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments