Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Кого нам следует ненавидеть?

Благодарю всех, принявших участие в опросе Эмоциональный ли вы человек?. Идея этого опроса возникла после прочтения текста http://ariru.info/news/3636/, ссылку на который мне предложили в одном из комментариев. (Хе-хе, "одном из" выполняет функцию неопределенного артикля, и без него -- никак.)

Там, в частности, высказана гипотеза о том, почему одним из олигархов (хе-хе, опять!) был назначен Рома Абрамович. Гипотеза эта такова: умышленно назначен особенно отвратительный еврей, чтобы, во-первых, когда наступит время "Ч", народная ненависть будет направлена на евреев, а не на закулисных хозяев, а, во-вторых, Абрамович, понимая свою омерзительность для российской публики, будет послушен хозяевам, опасаясь, что иначе его отдадут на растерзание толпе.

Прочитал я это и задумался: действительно ли Рома Абрамович вызывает у меня зоологическую ненависть при том, что человек я, в некоторых отношениях, нехороший? Разумеется, будь моя воля, я бы раздавил его каблуком не задумываясь, как какого-нибудь слизняка, но можем ли мы испытывать ненависть к слизняку? Очевидно, нет, слишком много для него чести.

Вот так и родилась идея этого опроса. Из ответивших

один оказался либералом ("Нехорошо считать деньги в чужих карманах"),
два -- христианами ("Забочусь, прежде всего, о собственной душе"),
три -- антисемитами ("Ненавижу всех евреев"),
четыре -- коммунистами ("Ненавижу капитализм"),
большинство же -- семеро -- выбрали ответ "Ненавижу всех, кто разрушил и разграбил нашу страну, и национальность здесь не важна".

Этот результат кажется мне достаточно репрезентативным и выявляет одно важное заблуждение, кажется, свойственное большинству русских.

Поскольку выбрать можно было лишь один вариант ответа, я предполагаю, что ответившие выбрали тот вариант, который в наибольшей степени отражает их мировоззрение.

Рассмотрим же вариант, набравший большинство голосов:
"8. Ненавижу всех, кто разрушил и разграбил нашу страну, и национальность здесь не важна."

Предполагаю, что этот выбор указывает, что для этих товарищей капитализм не является наибольшим злом. Отсюда можно заключить, что они полагают возможным в России такой капитализм, который не будет грабить и разрушать нашу страну.

Эх, товарищи, да сколько же можно наступать на одни и те же грабли?! Я могу еще понять заблуждения молодых людей с интенсивно промытыми мозгами, но вы -- советские -- почему вас ничему не научили труды тов. Ленина, выводы которого блестяще подтверждаются современной историей у нас на глазах?! Ведь именно желание "капитализма с человеческим лицом" сподвигло нас предать идеалы коммунизма, и чудовищные последствия этого предательства мы наблюдаем сейчас с тоской!

Зло, товарищи, -- не в евреях, не в ворах и коррупционерах; зло в том субстрате, на котором вырастает вся эта нечисть -- в капитализме. Покуда жив капитализм, эта нечисть будет плодиться.

Впрочем, не лишен интереса и вариант
"10. Ненавижу человечество."

Но об этом -- в следующей передаче.
Tags: capitalism, communism, jews, poll, russia, russians
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments