Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Category:

Вредные и, казалось бы, очевидно ложные политические стереотипы

Ложный стереотип 1. "Повстанцы, воюющие с властью, непременно представляют интересы народа."

О представлении интересов народа можно говорить, если количество повстанцев соизмеримо с населением страны. Например, если в стране живет несколько десятков миллионов человек, представительное повстанческое множество должно исчисляться миллионами -- это будет целая армия! Много ли мы знаем повстанческих движений с таким количеством участников? Не знаем вовсе.

Вероятно, этот ложный стереотип обусловлен бинарностью мышления, исходящего из того, что, во-первых, власть и народ всегда антагонистичны, а, во-вторых, кто против власти, тот непременно за народ.

Стереотипу этому не одна сотня лет. Вспомним, с какой симпатией российская интеллигенция, включая тов. Ленина, относилась к народовольцам-террористам: суд присяжных оправдал Веру Засулич, а Ленин, хотя и не согласился с тактикой брата-террориста, тем не менее, нисколько не осудил его.

Ложный стереотип 2. "Демократия ценна тем, что власть никогда не является стабильной."

Парадоксальным образом, это свойство демократии делает её привлекательной и для плебса, и для элиты!

Плебс думает: "Если правительство станет тиранствовать, мы его не изберем в следующий раз -- нас численно гораздо больше, чем элиты!"

А элита думает: "Если нам надо будет подрегулировать стиль правления, а правительство заупрямится, мы легко сманипулируем его неизбрание и избрание более послушного правительства."

Таким образом, элита ценит демократию потому, что она является средством в любой момент (как, например, в Британии и Канаде) уволить текущее правительство и заменить его более для нее подходящим. Демократия позволяет элите управлять страной в своих интересах в реальном времени -- оперативно и гибко!
Tags: demagogy, democracy, propaganda
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments