Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Марксизм и вопросы национализма

Мой яростный критик ctrl_points написал:
Главный признак русскости - высшая справедливость и попытки её осмысления и приятия.
Вероятно, это было опрометчиво, поскольку это заявление может иметь далеко идущие последствия.

В самом деле, что такое русскость? Русский ли народ определяет русскость (1), или русскость определяет русский народ (2)? Другими словами, каков русский народ, такова и русскость (1), или, наоборот, русский народ должен соответствовать некой трансцендентной русскости (2)?

Что думает по этому поводу тов. ctrl_points? Если он принимает подход (1), то, увы, главный признак русскости становится переменчивым: если он нравится моему оппоненту сегодня, он может не понравиться ему завтра в новом, преображенном варианте, и что тогда будет с его беззаветным русским национализмом?

Если же он принимает подход (2), то в этом случае естественным образом, как черт из табакерки, выскакивает принцип верифицируемости Поппера: мы должны признать, что экспериментальное исследование может опровергнуть соответствие русского народа главному признаку русскости, и что тогда? Признать, что русский народ остался только номинально, по названию, а по существу -- это уже не русский народ?

Эти соображения показывают, насколько шаткой почвой является национализм. По этой причине я всё дальше отхожу от него и всё больше склоняюсь к марксистской, абстрактной общечеловеческой идеологии, которую Дугин сформулировал в такой компромиссной вульгарной форме: "Каждый хороший человек -- русский!" И наоборот, каждый плохой -- нерусь, вне зависимости от генов, внешности, паспортных данных, языка, образования и культурных предпочтений.
Tags: marxism, morality, nationalism, russians
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments