?

Log in

No account? Create an account
Марксизм и вопросы национализма - Коммик, Just Коммик — LiveJournal
October 5th, 2012
12:05 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Марксизм и вопросы национализма
Мой яростный критик ctrl_points написал:
Главный признак русскости - высшая справедливость и попытки её осмысления и приятия.
Вероятно, это было опрометчиво, поскольку это заявление может иметь далеко идущие последствия.

В самом деле, что такое русскость? Русский ли народ определяет русскость (1), или русскость определяет русский народ (2)? Другими словами, каков русский народ, такова и русскость (1), или, наоборот, русский народ должен соответствовать некой трансцендентной русскости (2)?

Что думает по этому поводу тов. ctrl_points? Если он принимает подход (1), то, увы, главный признак русскости становится переменчивым: если он нравится моему оппоненту сегодня, он может не понравиться ему завтра в новом, преображенном варианте, и что тогда будет с его беззаветным русским национализмом?

Если же он принимает подход (2), то в этом случае естественным образом, как черт из табакерки, выскакивает принцип верифицируемости Поппера: мы должны признать, что экспериментальное исследование может опровергнуть соответствие русского народа главному признаку русскости, и что тогда? Признать, что русский народ остался только номинально, по названию, а по существу -- это уже не русский народ?

Эти соображения показывают, насколько шаткой почвой является национализм. По этой причине я всё дальше отхожу от него и всё больше склоняюсь к марксистской, абстрактной общечеловеческой идеологии, которую Дугин сформулировал в такой компромиссной вульгарной форме: "Каждый хороший человек -- русский!" И наоборот, каждый плохой -- нерусь, вне зависимости от генов, внешности, паспортных данных, языка, образования и культурных предпочтений.

Tags: , , ,

(14 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:ctrl_points
Date:October 6th, 2012 12:04 am (UTC)
(Link)
тов. stalinist, я ишшо в прошлый раз в реплике танталусу сказал совершенно определенно - русские это никакая не нация, русские - это народ.
"Шить" русским национализм это примерно то же самое, что определять способ функционирования колхоза им ХХ Партсъзда, как бандитизм:))) И я почти не утрирую - если уж не как бандитизм, то как колониальную экспансию.

Ваш хитрый вопрос - что первее, курица или яйцо - русскость или русские разрешается в рамках скажем так - диалектической - логики, которая собственно и применима в случае рассмотрения общественных процессов, которые и включают в себя образование, развитие и становление русскости и русского народа (впрочем, мы не можем в этом отказывать и другим народам и даже нациям, потому что все они - общества). Почему неформальная логика применима к общественным процессам - очевидно: не только внешние обстоятельства воздействуют на человеческие конгломераты, но и собственная воля индивидов, входящих в эти конгломераты, воздействует на обстоятельства, трансформируя или даже создавая новые. Причем, это воздействие проявляется попеременно, демонстрируя нам нечто, похожее на колебания маятника.
Таким образом, общественные процессы представляют собой колебательные (волновые) процессы , уходящие своей природой в квантовую механику.

Так вот, в рамках этой логики, русскость и русские появляются одновременно. Невозможно точно сказать - русскость ли является свойством или атрибутом русских или наоборот - русские являются атрибутом русскости. Я подчеркиваю, потому что предпочитаю именно такой подход и он подтвержается тем, что прививка русскостью делает из любого человека русского человека - да вот хотя бы Сталина взять.
Такой подход, на мой взгляд, наиболее отвечает очевидности в физике - поля первичны, а вещество - вторично. То есть, вещество является свойством, атрибутом поля. Отсюда же вполне следует, что Сознание определяет Бытие.
Но это уже подходы к Единой теории поля, а я в этом не копенгаген, жду, когда умные физики вроде abrod, сформулируют:))))

Если вы поняли, что я тут накалякал, то вы безусловно заметите, что определение Дугина вполне сходится с моим. Каждый хороший челвоек - русский, потому что русские - это то общество (а люди - это прежде всего, общество), что создано изначально, по замыслу Сознания, определившего их Бытие, привившем русскость проточеловекам и сделав их людьми-русскими.

Но вы напрасно отождествляете эту дугинско-ктрл-пойнтсовскую идеологию с марксистской абстрактной, якобы общечеловеческой. Понятие "общечеловеческий" уже давно стало синонимом понятию "оболваненный западным шовинизмом", но дело даже не в таком интуитивном неприятии этой детерминированной западной идеологии. И дело даже не в том, что марксисткая идеология воспринимает в штыки первичность Сознания перед Бытием и при этом прямо противореча самой себе, провозглашая известнейший и практически безупречный постулат "Идея, овладевшая массами, становится материальной силой". Однако, основной марксизм, марксизм "Коммунистического манифеста", он же то, что я называю элитарный марксизм ( об этом буквально недавно напомнил plan_pu) покоится как раз таки на идеологической основе западного шовинизма и национализма - "интернационализм" его ограничен, детерминирован западной цивилизацией, очерченной ныне "золотым миллиардом". И даже не всем этим миллиардом, а его наиболее ловкой частью - "избранным" народом. Самозванно избранным.

Но рассмотрение этих подробностей уже далеко уходит от исследования русскости
[User Picture]
From:tantalus2
Date:October 6th, 2012 12:15 am (UTC)
(Link)
"Самозванно избранным."
________________________

А русских в богоносцы таки избрали другие?
From:ctrl_points
Date:October 6th, 2012 12:25 am (UTC)
(Link)
А вы еще раз мое сообщение прочтите, внимательный вы мой:)))
[User Picture]
From:tantalus2
Date:October 6th, 2012 12:36 am (UTC)
(Link)
Прочел. Ничего опричь словоблудия не обнаружил.
From:ctrl_points
Date:October 6th, 2012 12:47 am (UTC)
(Link)
Ну а я в таком случае - чем вам помогу? Я не доктор.
[User Picture]
From:tantalus2
Date:October 6th, 2012 01:39 am (UTC)
(Link)
А я к вам за помощью обращался? Вы в этом уверены?
From:ctrl_points
Date:October 6th, 2012 01:45 am (UTC)
(Link)
Конечно:))) Вы же вопрос задали к моему сообщению.
А то, что ответа предпочитаете не видеть - уже не моя вина. Я, как широкой души русский человек, подскажу, мне не жалко - ответ в четвертом абзаце.
[User Picture]
From:tantalus2
Date:October 6th, 2012 01:50 am (UTC)
(Link)
Вопрос был риторическим. Тяжкое наследие предков, не иначе.
From:ctrl_points
Date:October 6th, 2012 01:53 am (UTC)
(Link)
Не ждите сочувствия - тяжкое наследие ваших предков не только вам отшибло генетическую память. Оно гораздо сильнее ударило по нам
[User Picture]
From:tantalus2
Date:October 6th, 2012 02:05 am (UTC)
(Link)
Искать сочувствия? У вас?! Боже упаси!
From:ctrl_points
Date:October 6th, 2012 02:15 am (UTC)
(Link)
Я написал "не ждите", а "не ищите". Какая ж, однако, запущенность у вас в головах.
Хотя вот упомянутый мною выше умный ваш соплеменник пишет. Поторопитесь прочесть и понять (он ведь не словоблуд, как какой-нть русский ктрл-пойнтс), пока он не стер:

И еще, римлянцы поймите, Россия это идея, миропрект. И русский народ это идея. А если идеи нет то и России нет и если у вас (нас ) миропректа нет, то вы (мы) все будете осуществалять чужой миропроект. И Обама для нас как родной!!! А ВВП дружбан Джорджа Буша. Я вон лезу из кожи вон, пишу про единую теорию поля, чтобы показать как важен в физике закон причинности. А ведь вся эта постмодернисткая наука направлена не на ОТО, не на историю ВОВ, а на закон причинности.
[User Picture]
From:tantalus2
Date:October 6th, 2012 02:52 am (UTC)
(Link)
О Господи! Еще один создатель Общей Теории Всего...
From:ctrl_points
Date:October 6th, 2012 03:05 am (UTC)
(Link)
Какое еще "Господи"? Вы должны были сказать "О, Б-же". На крайняк, оговориться "О, май Гад"
Изображают тут, панимаишь, из себя:))))
[User Picture]
From:tantalus2
Date:October 6th, 2012 01:36 pm (UTC)
(Link)
Я вам ничего не должен, и вы мне не указчик.
Powered by LiveJournal.com