Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Categories:

Русское рабство: проклятье или благо? Часть I. Альфред Кох -- либерал и человек

Статья А.Коха "Как наши предки стали рабами" произвела на меня неизгладимое впечатление! Она будит и раскрепощает мысль! И она обнаруживает, между прочим, что сам Кох, считающий себя либералом до мозга костей, глубоко внутри остался советским человеком. Это, конечно, не отменяет того факта, что, когда мы придем к власти, он будет отправлен в газенваген одним из первых; давайте же, однако, пока он еще жив, припадем к яркой струе его плодотворной мысли.

Кох предельно корректен в отношении русского народа, находя то тяжелое положение, в котором он оказался, результатом тяжелейших природных и политических условий, но он с неподдельной горечью называет русских помещиков и дворян "бандитами" и "евреями". За что им такая немилость? За те еврейские методы, которые они применяли для закабаления крестьян. Между тем, с либеральной точки зрения, здесь все чисто: согласно историческому исследованию автора, которому у меня нет оснований не верить, большая часть русских крестьян продала себя в рабство ДОБРОВОЛЬНО, поскольку другой альтернативой была голодная смерть. То есть вполне либерально крестьянин и помещик заключали юридический договор займа на сугубо экономической основе, никак не затрагивающей права человека.

Что же, по Коху, помещик должен был кормить постороннего крестьянина и его семью бесплатно? Или должен был прощать ему долги за красивые глаза? Или должен был равнодушно наблюдать за их мучительной голодной смертью? Отнюдь; помещик -- этот эффективный собственник -- принимал вполне либерально обоснованное экономическое решение, обменивая свою собственность на труд крестьянина; что из того, что, как оказалось, свой долг крестьянин не мог отдать никогда, даже подключив к отдаче всех своих потомков?

Если следовать Коху, то и современных олигархов можно назвать бандитами и евреями. (Ой, что это я? Они же и есть евреи...)

Итак, у Коха сердце разрывается на части от вселенской несправедливости русского частного помещичьего капитала! Ну что же, это замечательно: даже исчадие либерального ада Кох остался нашим советским человеком!

Продолжение следует.
Tags: koch, russians, serfdom
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments