Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Category:

Русское рабство: проклятье или благо? Часть II. Иногда лучше жить на коленях, чем умереть стоя

(Начало см. здесь.)

Кох убедительно показывает, что главной проблемой русского народа были исключительно тяжелые природные условия среды обитания. Как результат, производительность сельского хозяйства была очень низка, и оно едва могло поддерживать простое воспроизводство. В этих условиях выжить можно было только коллективно, так или иначе кооперируясь, страхуя риски, разделяя их на всех.

К сожалению, русские не смогли выработать какую-либо достойную организацию коллективной жизни, что и не удивительно: такая организация не знала прецедентов в истории вплоть до XX века. Несогласованное же выживание требовало продавать себя в обмен на жизнь: помещичье крепостническое хозяйство оказалось тем коллективом, который позволял управлять произведенным продуктом и перераспределять его так, чтобы смягчить удары непогоды и неурожаев на всех его членов. Помещик, экспроприируя почти весь произведенный продукт, оставлял крестьянам лишь минимум, обеспечивающий полуголодное существование; однако, благодаря этому, он создавал запасы продовольствия на черный день, в том числе и для своих крестьян. Не делай он этого, дай он возможность крестьянам удовлетворить свой голод после сбора урожая, он обнаружил бы, что к весне ни у него, ни у крестьян ничего бы не осталось. Помещик был способен позаботиться о своей двуногой собственности лучше, чем крестьяне о своей собственной жизни.

Итак, двор крепостника оказался тем коллективистским буфером, который сглаживал суровость русской природы. Я сейчас выскажу крамольную мысль, в которой совершенно не уверен, но которая, как я думаю, вполне может оказаться верной. Я уже писал о статистике Российской Империи конца XIX - начала XX века о многомиллионных голодных смертях русского крестьянства -- см., например, Русский холокост при царизме: Часть II. Моя отчаянная мысль состоит в том, что крестьянство начало вымирать от голода как раз ПОСЛЕ обретения свободы от крепостничества в 1861 году; свобода крестьян шла рука об руку со смертью. Крестьяне, оставленные на произвол судьбы, были лишены всякого источника помощи в крайних обстоятельствах. Если я прав, то есть, если действительно отмена крепостного права привела к росту смертности русского населения, тогда мы вынуждены признать, что именно крепостничество спасло русский народ от вымирания.

ДОПОЛНЕНИЕ. Обнаружил, к своему удовольствию, единомышленника: Тимофей Шевяков, Когда шаровары расстегнуты.

Окончание следует.
Tags: koch, russians, serfdom
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments