Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Существует ли народное творчество?

Народное творчество, по определению, -- это коллективное творчество заурядных людей. То есть каждый простолюдин вносит толику в, скажем, народную песню или сказку.

Мизантроп и элитарист (есть ли более подходящее слово? Вопрос не риторический) Д.Е.Галковский считает, что народного творчества быть не может: все произведения так называемого "народного творчества" созданы отдельными особо одаренными и хорошо образованными людьми.

Я терпеть не могу Галковского, но, скорее всего, в этом он прав. Если бы было народное творчество, то было бы и детское творчество, то есть детские песни сочиняли бы дети. Возможно ли это?

Выращивая наших двоих детей, рожденных в Канаде, мы с удивлением обнаружили, что существует множество широко известных детских песен на английском языке. А русских детских песен, кажется, нет, если не считать таковые, написанные Чайковским и иже с ним?

Я склоняюсь к мысли, что детские песни сочиняются, всё-таки, взрослыми, и отсюда заключаю, что народные песни сочиняются, всё-таки, профессионалами. В то же время детские считалки, в силу уровня своей глупости, могут быть придуманы и детьми.

Что говорит антропология и культурология, товарищи? Что вы сами думаете по этому поводу?
Tags: children, culture
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments