Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Categories:

Сакральный секс: Самый архаичный языческий культ, доживший на Западе до наших дней

Меня давно занимают вопросы: почему проститутки презренны? Почему почитается целомудрие ("Не давай поцелуя без любви!")? Откуда есть пошла половая стыдливость?

Я неоднократно задавал эти вопросы (здесь, например), но ни разу не получил удовлетворительного объяснения. И вот сегодня меня осенило! Не могу сказать, что всё стало ясно, но, думаю, я изрядно продвинулся в своём понимании, о чём спешу поделиться с вами, мои терпеливые читатели.

Собственно говоря, как это часто бывает, ответ лежал на поверхности незамеченным, и состоит он в том, что наше современное отношение к сексу является архаическим дохристианским языческим культом, сумевшим дожить до наших дней под маской элемента светской культуры.

Тому, что секс в древности сакрализировался, удивляться не приходится: он был связан с тайной возникновения жизни -- тайной, которая не раскрыта и по сию пору. Античные культы, например, богини Кибелы, с огромными статуями гениталиев, оргии в храмах, освященные сексуальные ритуалы, например, ритуал лишения невинности, ритуалы "оплодотворения почвы" путем совершения на ней публичного полового акта, и т.п., хорошо известны. Да и позднее слухи об оргиях в закрытых обществах вроде масонских пользовались популярностью у любителей конспирологии.

Архаическая сакрализация секса была, казалось бы, десакрализирована христианством: христианство, как я это понимаю, предложила рациональные причины для отрицания секса: секс плох не более и не менее, чем любое другое плотское, то есть животное, дочеловеческое удовольствие (см. О концепции грехопадения человека), тягу к которому надо преодолеть. Тем не менее, Иисус придавал греху полового вожделения особенное значение (А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем.); ничего подобного мы не слышали, например, о греховности слуги, сладострастно озирающего роскошный обед своего хозяина. Да и это особенное внимание к сексу проявилось уже в Десяти Заповедях ("Не прелюбодействуй!"), а иудеи совсем не замечены в отрицании земных удовольствий.

Таким образом, сакральность секса была перенесена из первобытных времен через иудаизм и христианство в нашу современность, которая, после победы либерализма в глобальном масштабе, провозгласила атеизм доминирующей религией. Однако, подобно колобку из сказки, эта сакральность, сохранившаяся в монотеистических религиях, ушла и от атеизма, поскольку даже атеисты в значительной мере подвержены её обаянию.

В чём же состоит эта сакральность? Женские гениталии -- это святая святых, алтарь, который должен быть занавешен всегда, за исключением особых, освященных традицией ритуалов. Выставлять этот алтарь на всеобщее обозрение -- кощунство, оскорбительное для любого причастного к культу, как кощунственно было бы для христианина оскорбить икону.

Разумеется, атеизм всё больше набирает силу, особенно среди народов, начавших разрушение христианства в эпоху Реформации -- среди германцев, по преимуществу; не случайно, наверное и то, что и нудизм как норма жизни впервые появился именно у них. Можно лишь удивляться, что, при всем мировом разгуле и бесчинстве либерализма и атеизма, трепетное, религиозное отношение к сексу всё еще сохраняется в душах сотен миллионов людей.
Tags: christianity, religion, sex
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments