?

Log in

No account? Create an account
О школьном образовании в России - Коммик, Just Коммик — LiveJournal
November 3rd, 2012
04:29 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
О школьном образовании в России
Сейчас является общепринятым горевать по поводу того плачевного состояния, до которого довели наше образование либералы-суки с помощью внедренного троянского коня ЕГЭ. Между тем акценты здесь ставятся обычно совершенно неправильно.

Во-первых, стереотипные представления о высоком качестве советского образования весьма преувеличены. Да, школьные программы были хороши, но это не мешало большинству советских школьников относиться к ним совершенно наплевательски и прикладывать самый минимум усилий даже не по приобретению знаний, а по получению необходимой проходной оценки. Попросту говоря, люди в большинстве были невежественны, хотя, разумеется, не в такой степени, как при проклятом царизме.

В общем, дело не в программах и ЕГЭ, а в стимулах и заинтересованности -- обстоятельствах, порождаемых доминирующим культурным фоном. В СССР профессионализм, образованность, эрудиция, начитанность были престижны, пусть даже и по причине отсутствия других факторов престижа (что, как бы там ни было, было хорошо). Вспомним, например, многочисленные советские фильмы с героями-интеллигентами, рассыпающими цитаты и остроты.

В подлой современной Россиянии типичный хозяин жизни -- мерзавец, вор, убийца, и это всем хорошо известно. Дипломы о высшем образовании открыто продаются, и купить их, очевидно, много легче, чем тратить силы на получение настоящего образования. Стимула учиться -- нет, какую бы распрекрасную учебную программу вы ни предложили. Плачевная судьба профессионалов в России никак не способствует желанию идти по их стопам.

А разгадка проста, как всегда: ничего хорошего не может получиться при существующем людоедском режиме; пытаться исправлять образование, или медицину, или избиральную систему -- это все равно, что лечить перхоть у терминального больного.

Tags: , ,

(12 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:avla
Date:November 4th, 2012 04:15 am (UTC)
(Link)
Только вот либералы-суки тут ни при чём совершенно.

И вообще сама идея ЕГЭ очень хороша - она позволяет уравнять шансы и устранить коррупцию при поступлении.

Да только вот разрабатывать ЕГЭ поручили людям которые фактически с этой коррупции кормятся. Вот они и сделали ЕГЭ специально через жопу. Так что все стонут теперь.
From:ctrl_points
Date:November 4th, 2012 12:31 pm (UTC)
(Link)
Когда вы пишете, что в СССр-де было так или эдак, то следовало бы уточнить, что множества отрицательных явлений не было в сталинском СССР, что они появились вместе с оттепелью и широко распространились в период развитого социализма брежневских времен. Уже хотя бы тот факт, что в сталинском СССР школьным предметом была логика, отмененная впоследствии, говорит о качестве образования, как способности думать, а не о способности повторять догмы.
From:ddd_ddd
Date:November 4th, 2012 12:59 pm (UTC)
(Link)
Логика позволяет строить верные рассуждения, на основе некоторых посылок, но никак не думать.
[User Picture]
From:stalinist
Date:November 4th, 2012 03:53 pm (UTC)
(Link)
Согласен: мышление, по определению, процесс, не поддающийся алгоритмизации, к чему стремится логика. Если бы это было не так, у нас бы уже давно компьютеры мыслили.

Я просматривал советский учебник аристотелевой логики (могу даже ссылку найти) и пришел к выводу, что он вряд ли кому-нибудь помог бы в чем-нибудь. Изучать его было бы, наверное, интересно, но беды от того, что его отменили, я не вижу.

Кстати, это хорошая иллюстрация того, что не все интересные вещи имеют смысл в системе обязательного образования.
From:ctrl_points
Date:November 4th, 2012 03:58 pm (UTC)
(Link)
Да чёрт с ним, нехай савецское будет гавным-гавно. Надоело уже
[User Picture]
From:stalinist
Date:November 4th, 2012 04:05 pm (UTC)
(Link)
Вы не хотите понять оппонента и потому становитесь в капризную позу. Я вам написал конкретно про учебник логики. Мне бы он не помог думать лучше, быстрее, качественнее и, думаю, никому бы не помог -- ни савецкому, ни антисовецкому, ни заграничному. То есть я хотел бы научиться думать лучше, но, увы, этот путь слишком легок, чтобы быть правдой.

Хотя я верю в самые лучшие намерения у тех, кто этот курс внедрил, и его вполне можно было бы предлагать желающим в качестве факультатива.
From:ctrl_points
Date:November 4th, 2012 04:15 pm (UTC)
(Link)
Да я ж вас не лишаю сна своим капризом:)))
Мне просто подумалось, что из-за мелочей спорить - тока время терять.
Вы считаете, что тот учебник логики был шибко аристотелевский (а надо бы гегелевский, штоле? Так и гегель тот еще философ)
А я считаю, что весь марксизм как общественная идеология был догматичен, поэтому, действительно, логика мало помогла бы тому, кто должен был двигаться по марксистким рельсам. Даже Сталин не смог (или не осмелился) ревизовать эту подметную теорию гегемонии капиталистов
[User Picture]
From:stalinist
Date:November 4th, 2012 04:20 pm (UTC)
(Link)
"Аристотелева" логика в смысле "не математическая".

Я не являюсь большим поклонником марксизма; у вас есть что-то лучше? Предлагайте, охотно почитаем!
From:ctrl_points
Date:November 4th, 2012 04:32 pm (UTC)
(Link)
Вы уже читали у меня в журнале и даже копипастили:))))
Основное расхождение марксизма с реальностью - в капиталистической системе нет никаких антагонистических классов, идентифицируемых по отношению к собственности. Пролетарии - такие же капиталисты, как и их эксплуататоры. Все капиталисты выстроены в пирамиду отношений, по которой от подошвы к вершине идет перекачка капитала. Эта пирамида непрерывна, хотя противоречий там сколько угодно как между нижнимии верхними слоями, так и между обитателей одного слоя.
[User Picture]
From:stalinist
Date:November 4th, 2012 04:35 pm (UTC)
(Link)
Это хорошо, это я готов принять (пролетарии -- такие же сволочи, как и капиталисты: это я вижу своими глазами), но где же конструктив? Кто виноват, понятно, но что делать и с чего начать?
From:ctrl_points
Date:November 4th, 2012 04:56 pm (UTC)
(Link)
Конструктив - это тот самый коммунизм, который начали строить и если б не ущербная идеология, выводившая в гегемоны капиталистов-пролетариев, построили бы
[User Picture]
From:stalinist
Date:November 4th, 2012 03:47 pm (UTC)
(Link)
Надеюсь, вы правы по поводу сталинских времен.

Но по поводу логики я вам возражу вслед за ddd_ddd (см. ниже).
Powered by LiveJournal.com