Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

О пределах технического прогресса и капитализма

Представьте себе, что люди разрабатывают всё более изощренные технологические процессы, строят всё более автоматизированные и роботизированные заводы и, в конце концов, научаются производить настолько совершенные товары, что им нет сноса. Ну, например, автомобили, которые могут работать многие десятилетия, полностью удовлетворяя разумные потребности владельцев.

То есть люди потратили множество усилий, чтобы создать чудо-завод, этот завод поработал, обеспечил всех автомобилями -- и всё! Больше автомобилей не нужно на ближайшие 100 лет! Завод, понятное дело, останавливается и либо остается чудовищно дорогим памятником техническому прогрессу, либо разбирается на переплавку, чтобы место не занимал.

За что же боролись? Зачем совершенствовали? Не лучше ли было бы кое-как, на коленке собрать один раз надежный автомобиль и не заморачиваться более этим делом?

Капитализм, по сути, -- абсурдное явление, основанное на том, что нужно что-то производить постоянно и, желательно, в возрастающих количествах. Он подобен обжоре, который жрет и не может остановиться, пока не лопнет. Перераспределение материальных ресурсов при капитализме может происходить лишь в результате ненужных обменов ненужными товарами -- поэтому-то Запад так озабочен поддержанием высокого уровня потребления: это абсурдное потребление подобно кровотоку в организме: останови на мгновение потребление, и вся стройная система капиталистического производства со всеми её руками рынка и стихийными регуляторами рухнет. Безумный, безумный, безумный мир...
Tags: capitalism, technology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments