Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

продолжая тему религиозности дореволюционных русских

Originally posted by oslobyk at продолжая тему религиозности дореволюционных русских
Читаю книгу Воронского о Гоголе. Гоголь, к слову, личностью оказался довольно ничтожной. Белинский пишет Николайвасиличу:

По вашему, русский народ самый религиозный в мире - ложь! Основа религиозности есть пиэтизм, благовение, страх божий. А русский человек произносит имя божее, почесывая себе зад. Он говорит об образе: годится - молиться, а не годится - горшки покрывать? Приглядитесь попристальнее, и вы увидите, что это по натуре глубоко атеистический народ. В нем еще много суеверия, но нет и следа религиозности.

По-моему, сказки про "народ-богоносец" - это типичное заблуждение интелей-реакционеров-охранителей того времени. Первым и наиболее цитируемым из них  был, конечно, Достоевский.
Христианство в чистом виде, вообще, за 1000 лет не прижилось на Руси. В первую очередь русский народ суеверен, я согласен с Белинским. В первую очередь он язычник: что в гоголевские времена русские молились о вещах сугубо материальных - здоровье, достаток, отсутствие наказания за грехи, что сейчас. То есть отношение к богу не как к центру мироздания, альфе и омеге всего зримого и незримого, а как к могущественному идолу, способному подсобить в хозяйстве, помочь решить бытовые проблемы. Русский мужик вовсе не собирался посвящать свою жизнь служению господу: наоборот, он был "себе на уме" и относился к богу утилитарно, фактически, использовал бога в хозяйстве, как лошадь или собаку. Как ответствовал дед Щукарь из "Поднятой Целины" о своей религиозности: 
Так, конечно, не дюже чтобы крепко, но ежели захвораю, али ишо какое неудовольствие, али, к придмеру сказать, гром резко вдарит, то тогда молюсь, натурально прибегаю к богу.  Ничем в этом смысле он не отличался от Гекльберри Финна, который вымаливал у бога себе новую удочку. Настоящий же христианин может молить бога только о спасении своей или чужой души. Церковь до революции воспринималась большинством как институт насаждения, навязывания сверху идеологического мэйнстрима. Чем он, собственно, и был - идеологическим фундаментом царизма. Истинная религиозность могла существовать среди более образованных слоев - и, пожалуй, кое-где существовала, но между интелями и народом у нас всегда была пропасть. Поэтому "самодержавие, православие, народность" - чушь собачья.
Tags: christianity, old_russia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments