Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Category:

Эволюция эволюции, или Природа против инцеста

В своё время я написал премилую вещицу: Эволюция эволюции, или Еще раз про любовь, в которой разъяснил -- прежде всего для самого себя -- те колоссальные эволюционные преимущества, которые предоставляет половое размножение.

Но как возникло половое размножение у изначально вегетативно размножающихся организмов? Очевидно, вегетативное размножение -- это не просто инцест, это инцест в квадрате: организм в точности воспроизводит себя, бородавки и всё такое.

Вегетативное возникновение нового организма или значительное расширение старого начинается со специальных зародышевых клеток, приобретших свою особую функциональность в результате дифференциации. Одна из этих клеток при наступлении каких-то обстоятельств начинает делиться. Если есть рядом несколько клеток, то первой мутацией в пользу полового размножения была, наверное, способность соседних зародышевых клеток сливаться, пермешивая свой генетический материал. Поскольку обе слившиеся клетки имели идентичный генетический материал, эта мутация была нейтральной -- ни полезной для воспроизведения особи, ни бесполезной.

Как только возникла возможность слияния соседних клеток одного организма, она привела к возможности слияния клетки данного организма с клеткой другого организма, буде последняя окажется в соседстве с первой, а это уже хорошо -- это уже приведет к рекомбинированию признаков, как и при половом размножении. Но, пока существует возможность самоинцеста, скрещивание будет скорее исключением, чем правилом.

Однако с этого момента путь эволюции расщепляется: особи, которые способны широко рассеивать свои зародышевые клетки, будут воспроизводиться в больших количествах, приводя, в конце концов, к появлению подвида самцов. В свою очередь, особи, у которых возникнет затруднение в самооплодотворении и которые с большей вероятностью будут запускать процесс деления зародышевой клетки в результате слияния с чужой клеткой, получат эволюционное преимущество большей изменчивости, что тоже приведет к их численному росту и возникновению, в конце концов, подвида самок.

Эти две ветви эволюции и породят существенно отличные биологически полы и, соответственно, чисто половое размножение.
Tags: biology, life, sex
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments