Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Почему СССР был империей добра

Здесь есть много факторов: моральные качества народа, характер идеологии и т.п. Здесь я хочу упомянуть самый простой, как говорят англичане, fail-safe механизм, исключавший значительное количество зла из жизни нашей страны и нашего народа.

Прежде всего, откуда берется зло? Известно, откуда: "Люди гибнут за металл..." Большая часть зла, приводящая к кражам, грабежу, разбою, убийствам, обусловлена стремлением к обогащению за чужой счет. Легко, однако, видеть, что, зачастую, богатство, кроме материальных предметов, обеспечивает еще и власть. Например, если я богат и мне не нравится владелец соседнего дома, я могу заставить его выехать, даже если он не хочет продавать свой дом, предложив ему сумму, от которой он не сможет отказаться: человек подчиняется власти денег.

Таким образом, можно сформулировать вышеизложенное более общо: зло в значительной мере проистекает из жажды власти, каковая, будучи удовлетворенной, удовлетворяет и жажду наживы: если я обладаю властью, я возьму себе всё, что хочу у кого угодно. Жажда же власти приводит к преступлениям более тяжелым, чем перечислено выше: войнам, геноциду и т.п.

Однако, и богатство, и власть теряют большую часть своей привлекательности, если они не могут быть переданы по наследству: какой смысл обретать сокровища, если и сам не сумеешь их растратить, и своим детям не передашь? Собственно говоря, большие деньги живут своей жизнью при том, что их носители умирают поколение за поколением.

Итак, что же у нас было в Советском Союзе, точнее, чего у нас, счастливцев, не было? У нас невозможно было иметь богатство, потому что рубль не являлся всеобщим эквивалентом и имел очень ограниченную покупательную способность, наподобие купона; строго говоря, у нас не было денег как таковых, этого самого "металла", как и в принципе не было доступа к объектам роскоши. (Тут ОБХСС был начеку.) Поскольку рубль нельзя было конвертировать в заграничные деньги, "рублевое богатство" невозможно было реализовать и за границей. Это сразу автоматически отсекало организованную преступность, наркоторговлю и тому подобные мерзости: преступный бизнес был просто невыгоден, он не мог приносить ощутимую прибыль.

Как просто -- ни тебе нравоучений не нужно о моральном кодексе строителя коммунизма, ни репрессивного аппарата -- серьезной преступности не было по чисто экономическим причинам!

Власть же не могла наследоваться: человек, отправленный в оставку с высшего поста, прозябал в убогой безвестности, не говоря уже о его детях.

В результате зло в СССР просто не имело практического применения.
Tags: economics, morality, ussr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 20 comments