?

Log in

No account? Create an account
Любовь => Надежда => Вера - Коммик, Just Коммик — LiveJournal
December 17th, 2012
01:00 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Любовь => Надежда => Вера
В последнее время, в связи с безобразным поведением и иерархов РПЦ, и некоторых простых священнослужителей, взалкавших прелестей этого света, весьма активизировалась атеистическая пропаганда: вот мол, разве эти оппортунисты и стяжатели в рясах не являются доказательством фальши российского православия?

Я не буду говорить здесь об истинности веры, на что то и дело срываются недалекие опровергатели -- истинность веры не может быть ни доказана, ни опровергнута. Я буду говорить о потребности в вере.

Потребность в вере, при определенных обстоятельствах, совершенно естественна. Вообще говоря, чем слабее и беззащитнее чувствует себя человек, тем больше в нем потребность в вере в Бога как защитника и спасителя (см. по этому поводу Человек Разумный как Человек Доверчивый, или Наука как магия). И, наоборот, с ростом материального благополучия западных обществ вера в Бога неуклонно падала, но при этом даже сейчас потребность в Боге люди ощущают тем более, чем менее они благополучны.

Вероятно, потребность в Боге чаще всего обусловлена восприятием того вопиющего факта, что в мире до сих пор царит страшная и, кажется, непреодолимая несправедливость, при этом бедные и убогие, страдающие от этой несправедливости более всего, более всего же ощущают и потребность в Боге. (Тут мне напомнили высказывание Фейербаха: "Религия -- опиум народа"; он имел в виду опиум не как одурманивающее, а как обезболивающее средство.) Здесь уместно отметить тесную и, в некотором роде, парадоксальную параллель между верой в Бога и коммунистическим мировоззрением: и та, и другое ищут и находят пути к преодолению вселенской несправедливости; вера -- в Царствии Небесном, коммунизм -- в царстве справедливости на Земле.

Интересно, однако, почему в Средние века и ранее христианская вера доминировала и в весьма благополучных аристократических кругах. Дело, думается, было в том, что просто не существовало еще альтернативы "этой гипотезе", как сказал Лаплас, то есть гипотезе существования Бога. Хочешь-не хочешь, а другого мировоззрения просто не существовало. Развитие науки в эпоху Просвещения и особенно появление теории Дарвина, предложившей гипотезу самотворения без Творца, оказалось Божьим даром для эксплуататоров и самодовольных упырей. Потребности в Боге у них не было изначально, и атеистическая альтернатива, показавшаяся очень убедительной, позволила им отбросить "эту гипотезу".

Тем не менее, даже у благополучных людей, обладающих совестью, потребность в Боге, как и потребность в коммунизме (здесь можно вспомнить такие личности высокого социального происхождения или положения, как Томас Мор, Карл Маркс, Владимир Ильич Ленин, Фидель Кастро, Че Гевара и множество других благородных людей) вполне может существовать, поскольку они воспринимают мировую несправедливость как свою собственную боль.

Могу предложить самого себя в качестве примера. Я уже почти двадцать лет живу в очень благополучной стране -- Канаде -- в условиях очень высокого уровня семейного, социального и материального комфорта, на которые я вряд ли мог рассчитывать заранее и которые я, по правде говоря, вряд ли заслуживаю. Тем не менее, я не могу смириться с существованием и доминированием зла; я думаю, это психологическое состояние можно назвать Любовью к людям и вообще ко всем живым существам. Из этой Любви проистекает потребность в Боге, дающая Надежду на то, что зло будет, в конце концов, посрамлено и уничтожено. А там, Бог подаст, может прийти и Вера.

Благополучный же мерзавец, в отличие от меня, потребности в Боге, скорее всего, не испытывает, поэтому он будет, скорее всего, атеистом. Хотя обратное не всегда верно, то есть не всякий атеист является мерзавцем, но к атеистам, как и к евреям, я отношусь a priori с недоверием, и почти всегда это недоверие оправдывается.

Tags: , , , , ,

(5 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:ctrl_points
Date:December 17th, 2012 07:10 am (UTC)
(Link)
Прекрасно!
Я сначала, правда, хотел оспорить положение, что гипотеза самотворения была даром Бога для негодяев, но вовремя вспомнил, что любящим Богом человеку дана свобода воли и свобода разума - быть человеком либо самонизвергнуться до упыря.
[User Picture]
From:notassotiation
Date:December 17th, 2012 09:20 am (UTC)
(Link)
Практика и наблюдения показывают, что большинство "мерзавцев", в том числе и "благополучных", весьма истово "верят" в бога. По крайней мере стараются это делать на публику, а как отличить истинно верующих от конъюнктурщика, не понятно.

Религия - опиум для народа (с)
Крылатая фраза и останется ей всегда, потому как верна.
[User Picture]
From:valera_uralsib
Date:December 17th, 2012 05:28 pm (UTC)

героический опиум

(Link)
Не испытываю потребности в вере, т.к. уверен, что этот мир создан Богом. И всё в нём справедливо: баланс добра и зла соответствует нашим потугам к тому или другому. А когда не получается разобраться где плохое, а где хорошее, лучше довериться мнению Бога (а кому же ещё, как не Создателю?)). Справедливость человеческая несколько отличается от божественной (подставить щёку, отдать последнюю рубашку и возлюбить врагов), и коммунизм ещё тот героин для народа.
From:(Anonymous)
Date:December 18th, 2012 01:57 am (UTC)
(Link)
Верующие - люди по существу более безнравственные, поскольку перекладывают ответственность за свои решения и поступки на некую внешнюю силу, и руководствуются некоторой буквой закона, а не искренним добросердечием, щедростью,благодарностью, чувством справедливости, сознанием долга...
;-)
Как атеист - тоже не могу смириться с доминированием зла. Но не знаю, что такое "любовь к людям вообще". ( Как говорил Достоевский - "очень легко любить все человечество.") Надежды на то, что зло будет посрамлено и уничтожено - особой нет. ( "Не ваше дело...", как говорил Христос.);-)
И Солнце когда-нибудь погаснет.
Есть уверенность в том, что со злом необходимо бороться. (Не путая зло с закономерностью, недоразумением, низостью, глупостью, ленью.)
Иначе нельзя жить.
[User Picture]
From:stalinist
Date:December 18th, 2012 02:08 pm (UTC)
(Link)
А много ли неверующих, которым присущи искренние добросердечие, щедрость, благодарность, чувство справедливости, сознание долга?

Сомневаюсь.
Powered by LiveJournal.com