Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Мифы, которые мы выбираем

Как формируется мировоззрение человека? Я привык думать, что в человека воспитанием закладывается некоторая фундаментальная идеологическая доктрина, например, "Возлюби ближнего" или "Своя рубашка ближе к телу", и т.п., откуда и следует восприятие капитализма как зла и социализма как добра, или наоборот.

Кажется, однако, всё проще: человек выбирает то представление о мире -- более или менее фальшивое, -- которое ему больше нравится, принимая на веру или отвергая поступающие из мира сигналы в соответствии со своими пристрастиями, и использует эти представления для выбора между идеологиями.

Например, можно поверить в то, что Америка -- империя добра, воюющая за всеобщее счастье, и заключить отсюда, что либерализм и капитализм -- это благо для всего человечества. А можно и не поверить и искренне возненавидеть пиндосов и подпиндосников.

Печальный вывод, следующий отсюда: люди в большинстве -- благодарный объект для недобросовестных информационных манипуляций, в просторечии называемых "промывкой мозгов", -- объект, который можно уподобить дерьму, плавающему в проруби.
Tags: morality, propaganda
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments