Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Коммунизм -- враг свободы?

Я неоднократно писал о том, что относительные благость и благополучие советской жизни были обусловлены несвободой, которая и породила ненависть плебса к Советской власти -- см., например, О безбожности Советского Союза. Советская и прочие социалистические практики породили широко распространившийся стереотип "Коммунизм есть прежде всего несвобода".

Между тем, этот стереотип -- ложная попытка экстраполировать путь к коммунизму, подменяя им цель коммунизма. Например, патриотизм может быть сопряжен с войной на истребление врага, но это не значит, что патриотизм непременно ассоциирован с убийством.

Коммунизм предполагается быть установленным в обществе, более морально совершенном, чем современное человечество. Точно так же пресловутая демократия, по мнению самых демократных демократов -- отцов-основателей США, -- имеет смысл только в достаточно морально развитом обществе.

Итак, борьба за коммунизм включает в себя, в качестве немаловажной части, борьбу за усовершенствование человеческой природы (см., например, О концепции грехопадения человека), то есть, как у нас говорили, за создание нового человека; а уж этому новому человеку вполне можно было бы доверить свободу.
Tags: communism, morality, socialism
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment