?

Log in

No account? Create an account
О провале советской коммунистической пропаганды - Коммик, Just Коммик — LiveJournal
January 3rd, 2013
03:14 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
О провале советской коммунистической пропаганды
Советский агитпроп не выполнил возложенных на него задач, что привело к гибели нашей страны. Тем не менее, его ошибки уместно обсуждать и сейчас с целью выработки более правильной и действенной коммунистической пропаганды.

Прочтем для начала мою заметку Проблема коммунизма -- проблема смысла жизни, а вовсе не экономического прогресса. Суть ее можно раскрыть следующей аналогией.

Когда служебную собаку тренируют спасать людей, ей дают угощение после каждого удачно выполненного упражнения. В результате может случиться, что собака будет оценивать качество своей жизни по количеству угощений, а не по количеству спасенных людей. Приманка может подменить смысл жизни.

Для советских людей, ведомых к коммунизму, такой приманкой было обещание сытой и праздной жизни. Но смысл коммунизма совсем не в материальном изобилии! Смысл коммунизма -- в нравственном совершенстве, которое должно обеспечить, в том числе, и справедливое распределение материальных благ. Таким образом, пресловутое материальное благополучие должно было быть лишь побочным эффектом главной цели -- построения нового содружества новых нравственно совершенных людей.

Лозунг позднего советского периода -- "Все более полное удовлетворение потребностей трудящихся" -- будучи конфеткой, подслащивающей трудности переходного периода, стал восприниматься как самоцель, и нетерпеливый советский народ, обретавший всё большую тягу к сладкому, начал устраивать истерики, суча ножками по полу. Собственно говоря, доминирование этого лозунга было признаком капитуляции КПСС в решении задачи совершенствования народа, которая стала казаться непосильной.

Значит ли это, что я против всеобщего обеспечения стиральными машинами и пылесосами? Нет. Но целью должно было быть не потребительство, а освобождение человека от рутины, освобождение его времени, которое должно было быть направлено на духовный рост. Поэтому стиральная машина -- это хорошо, а, например, автомобиль -- это искуственно созданная потребность, провоцирующая зависть и жадность, то есть действующая против основной коммунистической задачи. Чтобы это понять, представьте себе, что некая политическая партия начнет обещать снабдить каждого человека личным самолетом. Это будет очевидным абсурдом: даже далеко не все богачи имеют личные самолеты ввиду ненадобности. Однако, если вдуматься, владение личным автомобилем по степени абсурдности мало чем отличается от владения самолетом.

Tags: , ,

(49 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:retiredwizard
Date:January 3rd, 2013 09:23 pm (UTC)
(Link)
--Советский агитпроп не выполнил возложенных на него задач, что привело к гибели нашей страны.

ага. ага.
Значит, это агитпроп виноват в том, что гебня и партийцы захотели все имущество присвоить себе, отобрав у абсолютно бесправного и невооруженного народа - у народа с запрещенными профсоюзами, без свободы собраний и печати?

Новая, свежая мысль!
хехехе
[User Picture]
From:stalinist
Date:January 3rd, 2013 09:29 pm (UTC)

Да вы, батенька, демократ, как я вижу!

(Link)
Да вы, батенька, демократ, как я вижу! Вся власть -- Советам? Землю -- крестьянам? Заводы -- рабочим?

Или я что-то недопонимаю?
[User Picture]
From:retiredwizard
Date:January 3rd, 2013 09:33 pm (UTC)

Re: Да вы, батенька, демократ, как я вижу!

(Link)
не вижу связи с моими словами, хехехе
не уводите разговор в сторону, мои убеждения (которые сложны) тут ни при чем.
[User Picture]
From:stalinist
Date:January 3rd, 2013 09:56 pm (UTC)

Re: Да вы, батенька, демократ, как я вижу!

(Link)
Ну как же, вы же требуете воплощения американской конституции: право на свободу слова и собраний и на ношение оружия. Значит, вы -- демократ!

Вы верите в благоразумие, благородство и здравый смысл людей: землю попашет -- попишет стихи!

Похвально, похвально! Во что еще вы верите? Как демократия сочетается с эксплуатацией пролетариев и загниванием монополистического империализма?
[User Picture]
From:retiredwizard
Date:January 3rd, 2013 09:59 pm (UTC)

Re: Да вы, батенька, демократ, как я вижу!

(Link)
Это все отдельная тема, мы можем создать ждя этого отдельный пост!

Но как же вы не хотите говорить о предопределенности разворовывания сталинскими гебешниками и сталинскими партийцами "общенародного" (то есть по сути сталинского) имущества!
[User Picture]
From:stalinist
Date:January 3rd, 2013 10:04 pm (UTC)

Re: Да вы, батенька, демократ, как я вижу!

(Link)
Насчет разворовывания я не спорю, но вы же имели в виду какую-то альтернативу: мол, вооружи народ и дай ему свободу слова, и будет всем счастье!

Я просто считаю эту альтернативу абсурдной: нигде и никогда -- при демократии или без нее -- не было ни у какого народа справедливого счастья, за исключением Советского Союза. А когда народ решил, что этого счастья ему недостаточно, тогда-то он и дал себя обвести вокруг пальца, обворовать, ограбить и изнасиловать.
[User Picture]
From:retiredwizard
Date:January 3rd, 2013 10:08 pm (UTC)

Re: Да вы, батенька, демократ, как я вижу!

(Link)
ну вот видите как хорошо!
значит, разворовывание было безальтернативным. Быдло пахало на будущих абрамовичей, сдыхало на фронте за будущих дерипасок.

Ну на то оно и быдло, собственно.


--А когда народ решил, что этого счастья ему недостаточно, тогда-то он и дал себя обвести вокруг пальца

народ никто не спрашивал. повторяю: сталинская система народ разоружила и запретило иметь свои политические организации.
так что гебня творила что хотела - чисто силовыми методами.
[User Picture]
From:stalinist
Date:January 3rd, 2013 10:15 pm (UTC)

Re: Да вы, батенька, демократ, как я вижу!

(Link)
Ну, это уже прямой подлог. Никаких силовых методов не применялось, потому что не только не было сопротивления, но, наоборот, народный энтузиазм вполне резонировал с грабежом! Абрамович избирался губернатором Чукотки с визгом!

Однако я всё никак не могу понять, какую вы видите альтернативу: народ должен был иметь политические организации? Какие, например? Республиканскую и демократическую партию? И что надо было делать с государственной собственностью, если вообще что-либо надо было делать?
[User Picture]
From:retiredwizard
Date:January 3rd, 2013 10:19 pm (UTC)

Re: Да вы, батенька, демократ, как я вижу!

(Link)
1 силовые методы безусловно применялись - в той мере что были необходимы, а так хватало и пропаганды, не зря же 70 лет растили гоблинов! Но если надо было бы - то 93й год произвели бы в 89м. какие проблемы? на то и гебня

2 сталинская система не подразумевала никакой альтернативы кроме финального обогащения гебни - и шла только к этому исходу. Это без вариантов.

3 я как-то приводил детальное описание ЧТО надо для социализма чтобы его не сожрали партийцы и номенклатура - причем именно вам.
[User Picture]
From:stalinist
Date:January 3rd, 2013 10:22 pm (UTC)

Re: Да вы, батенька, демократ, как я вижу!

(Link)
Третий пункт наиболее интересен, но, к сожалению, не могу припомнить ваше изложение.
[User Picture]
From:retiredwizard
Date:January 3rd, 2013 10:39 pm (UTC)

Re: Да вы, батенька, демократ, как я вижу!

(Link)
вот как я считаю надо делать вторую попытку:

http://retiredwizard.livejournal.com/25198.html
[User Picture]
From:rinatzakirov
Date:January 4th, 2013 02:07 am (UTC)

Re: Да вы, батенька, демократ, как я вижу!

(Link)
Это та же самая гайдаровщина.
Если предлагаемые вами акции будут свободно продаваться и покупаться, то вскоре с ними произойдет то же, что и с ваучерами.
Общество разделится на граждан и неграждан (тех, которые по какой то причине проебали свою акцию). Затем имеющие право голоса акционеры проголосуют за разоружение стремительно маргинализирующихся неграждан. Дальше начнется их отстрел и изоляция. Ну и сопутствующий передел собственности в качестве приятного бонуса.

А если рынка акций СССР не будет, то в них вообще нет никакого смысла.
From:ctrl_points
Date:January 4th, 2013 06:19 am (UTC)

Re: Да вы, батенька, демократ, как я вижу!

(Link)
Из всего тройственного многообразия пунктов у вас боль-мене обоснован третий.
Первые два пункта - об акционировании - противоречат преамбуле, где вы утрвеждаете:
"В СССР-1 собственность у неспособного к самоорганизации, индивидуалистичного и невооруженного населения могли забрать в любой момент".
Если индивидуалистичность населения вы опнимаете как отрицательное качество, то своим акционированием вы именно индивидуалистичность и насаждаете. Или вы не понимаете, что такое акция или другим способом выраженная ДОЛЯ в общей собствености.

Так что ваш простой рецепт стоило бы глубоко-глубоко переработать, чтобы он кроме вестернизации при всеобщем вооружении мог бы принести населению еще какой нибудь принцип общественного характера производства и распределения.
From:(Anonymous)
Date:January 4th, 2013 03:10 am (UTC)
(Link)
Агитпроп - это функция.
(Как если бы солдат сидел рядом с заряженным ружьем, не пытаясь стрелять, и сетовал на то, что ружье "не выполняет возложенных на него задач".)
Хотя, конечно, в СССР именно в области идеологии и пропаганды завелось особенно много гнид, подтачивавших систему ( измена спецслужб - это вторичное явление).
И представления о ложных приманках были сформированы и "раздуты" - именно ими...
Поэтому в последние 25 лет на вершине общественной пирамиды безраздельно воцарилась мразь,которую и за людей считать нельзя. Она и диктует законы обществу( "за все хорошее - смерть").
[User Picture]
From:retiredwizard
Date:January 4th, 2013 08:16 am (UTC)
(Link)
--Поэтому в последние 25 лет

25? ой ли? :0)
Powered by LiveJournal.com