?

Log in

No account? Create an account
Коммик, Just Коммик
January 6th, 2013
12:29 pm

[Link]

Previous Entry Share Flag Next Entry
Инопланетяне -- это дьявол в современном -- атеистическом -- обличье
По поводу моей заметки Сокровенные глубины американского коллективного бессознательного: Фильм "They live (1988)" я получил следующий комментарий:
В принципе все, случившееся с людьми за последние 25 лет на постсоветском пространстве напоминает какое-то такое вторжение инопланетных упырей, их вселение в сознание обывателей. Во всяком случае глядя на физиономии нынешних "хозяев жизни", "медиа-персон", "политиков", "идеологов", "менеджеров", "олигархов", многих чиновников - трудно отделаться от этого впечатления.
Как будто какие-то инопланетные слизняки присосались к их мозгам, высосали все, что делало людей - людьми, подавили их волю, превратили в хищных, хитрованов, в абсолютно бессовестных кретинов и подонков, в которых не осталось ничего человеческого, кроме приблизительного внешнего сходства.
А вы говорите - "расизм"...
Вот мой ответ:
Понимаю ваше желание объяснить человеческую мерзость внешними причинами; кстати, этому желанию не меньше двух тысяч лет -- оно, по крайней мере, ровесник христианства: концепция дьявола -- это же и есть зло, отделенное от людей и представленное как что-то внешнее; дьявол -- экстернализация зла.

Между тем, дьявол -- это совокупность наших собственных пороков, всего лишь аллегорией которых является мерзкий дядька с рогами и копытами.

Зло -- в людях, в том числе в нас самих, наших близких и, разумеется, наших соплеменниках; просто люди часто сознательно или бессознательно его скрывают, причем даже от самих себя.

Те подонки, которые насилуют сейчас нашу страну, были подонками и при Советской власти -- они были ими всегда, скажем, с возраста 5 лет, просто при Советской власти демонстрировать свою мерзость было невыгодно, а сейчас -- выгодно.

Переводя внимание на чужаков, вы невольно действуете в интересах этих подонков -- вполне себе человекообразных русских или нерусских людей, дорвавшихся до власти.

Враг -- не инопланетяне и не евреи; враг -- подлость и жажда наживы, освобожденные из-под спуда капитализмом.

Я уж не говорю о том, что убивать невинного чужака, пусть и на лицо ужасного, -- несправедливость.

Tags: , , , , , , , ,

(19 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:rinatzakirov
Date:January 6th, 2013 06:20 pm (UTC)
(Link)
Именно так.
Выход-воспитание нового поколения на новых ценностях.
[User Picture]
From:bey
Date:January 6th, 2013 06:50 pm (UTC)
(Link)
поговаривают, что бытие определяет сознание

_ttp://reincarnat.livejournal.com/481204.html
[User Picture]
From:stalinist
Date:January 6th, 2013 06:58 pm (UTC)

Любопытно

(Link)
Для удобства публики воспроизвожу вашу ссылку: _ttp://reincarnat.livejournal.com/481204.html.

Мне всё же кажется, что мерзость наверху процветает по другой причине: не столько хорошие люди портятся, сколько их туда просто не пускают, а если не недоразумению пропустят, то быстро устраняют формально или физически.

Edited at 2013-01-06 06:58 pm (UTC)
[User Picture]
From:bey
Date:January 6th, 2013 08:33 pm (UTC)

ссылку уберу, а то спамом обзывают

(Link)
это как инь и янь, как курица и яйцо, кто раньше?

вот помнится читал я интервью с Романовым, те самым про которого говорят сейчас что типа если-бы не Горбачев стал генсеком, а он...

именно после прочтения этого интервью я для себя решил что дело не в Горбачеве, и что и с Романовым, Ивановым, Петровым и Сидоровым СССР был обречен. Те в лучшем случае он стал бы аналогом КНР, но о социализме-коммунизме можно забыть.


</i>- нравится ли ему, коммунисту с более чем 60-летним стажем, что его дочь стала капиталисткой. Романову нравится.
- Очень положительно отношусь к тому, что она у меня банкир. Дочка должна работать, правильно? Работает нормально, работает честно, а что сейчас вместо обкомов банки - так она в этом не виновата.
[User Picture]
From:stalinist
Date:January 7th, 2013 03:21 am (UTC)

Re: ссылку уберу, а то спамом обзывают

(Link)
Восстанавливаю ссылку на интервью с Романовым: http://www.rulife.ru/mode/article/323/.
[User Picture]
From:rinatzakirov
Date:January 7th, 2013 09:54 am (UTC)

Re: ссылку уберу, а то спамом обзывают

(Link)
При Романове уже поздно было начинать. Вот если бы Хрущева сменил не Брежнев, а Шелепин, тогда да.
[User Picture]
From:bey
Date:January 8th, 2013 01:04 pm (UTC)

Re: ссылку уберу, а то спамом обзывают

(Link)
хм, а чем Шелепин лучше Брежнева?
имхо, проблема шире и началась еще в начале тридцатых, когда прикрыли коммуны и сделали ставку на колхозы. Надо было совмещать и дать первым приоритетную поддержку.
[User Picture]
From:rinatzakirov
Date:January 8th, 2013 03:45 pm (UTC)

Re: ссылку уберу, а то спамом обзывают

(Link)
В тридцатые годы коммуны неизбежно стали бы рассадником контрреволюции, которая со временем получила бы возможность устроить продовольственный шантаж. А колхозы были все таки более управляемыми.

Шелепин мне видится чем то вроде Андропова или даже Суслова. Не могу сказать, что Брежнев активно сдавал позиции на внешнеполитической арене, как Горбачев, но всяком случае с Шелепиным было бы интереснее.
Во внутренне политике, думаю, при Шелепине свернули бы шею всем антисоветчикам при одновременном реформировании экономики. Что то вроде нового НЭПа.
[User Picture]
From:socrealist
Date:January 7th, 2013 04:25 am (UTC)
(Link)
Естественно, это всего лишь метафора. Причем - метафора именно ВНЕШНЕГО влияния на сознание и поведение. Конечно, в каждом человеке есть и хорошее и плохое. (Но если я вам расскажу, насколько я был "благодушен и наивен", условно говоря, "до перестройки", вы, возможно,в это тоже не поверите):-)
Плохое в человеке можно целенаправленно разбудить, взрастить, утвердить, и, как это сегодня происходит в РФ, сделать чудовищной, противоестественной "нормой жизни". Столько усилий, трудов и жертв положено поколениями на то, чтобы по-возможности освободиться от грязи и уродства, и теперь вся естественная "культурная" система ценостей выворачивается наизнанку, заменяется противоестественной, "антикультурной", количество грязи и уродства - целенаправленно умножается.Естественно,обыватель в таких условиях будет "опускаться", чтобы просто выжить.

Человек живет в постоянном "становлении", подавлении в себе худшего, укреплении лучшего. Этому процессу можно помочь, а можно его предельно затруднить. ( Вспоминается замечательный комикс Анджея Млечко , в форме инструкции отцам по воспитанию детей, где сперва идет сусальный ряд "положительных" примеров, а в конце : "но полезно давать и примеры отрицательные" - тот же папаша, вооружившись топором, с озверелой мордой гоняет свое семейство.)

"Переводя внимание на чужаков, вы невольно действуете в интересах этих подонков".
Это тяжкое обвинение. Я категорически против "размазывания вины". В том числе и при смешивании подонков с прочими нормальными людьми под тем предлогом, что"все не без греха".

Поэтому я и подчеркнул гротескность образа. Подчеркнул, вслед за упомянутыми фантастами, что "чужие - среди нас", что они очень похожи на нас, что они, как ни трудно это представить, жили в той же стране, читали те же книги, смотрели те же фильмы, пели те же песни. Более того - как выяснилось, они "читали нам морали" с высоких трибун, обрушивали на нас водопады "правильных слов", превращая эти правильные слова в бессмысленный шум.
И "вирус" зла - лжи, подлости, бесчеловечности, несправедливости, культивируемый ими, распространился, заразил всех, и теперь убивает страну ( да и весь мир).
И это прозошло именно потому, что те, в чью обязанность входила профилактика и защита, не помешали распространению эпидемии, носители заболевания не были вовремя изолированы ( а злостные распространители - ликвидированы).
Ведь если вирусы, типа какой-нибудь геморрагической лихорадки -( но не убивающие носителя сразу)- вырвутся "на оперативный простор", карантин будет очень жестким, и распространение будет пресекаться любым способом, вплоть до массовых расстрелов. Боюсь, что мы это еще увидим. Западный кинематограф, кстати, уже давно и активно приучает к этому население .)
Если солдаты на фронте боевых действий ( а вы, вероятно, не станете отрицать, что всяческие подонки ведут против честных, добросовестных людей самые настоящие боевые действия, на уничтожение, всеми доступными им средствами - от культурно-идеологических, до военных), будут присматриваться к физиономиям солдат противника, и оценивать их с точки зрения "хорош- нехорош", "справедливо- несправедливо", то противник, лишенный таких сантиментов, попросту их уничтожит.
С другой стороны - "Ну- ограбил,изнасиловал, убил десятерых, но ведь в одиннадцатый раз может не убить? Как же можно оскорблять человека подозрением ("судить по внешности")"?
:-)
Где в этом остановиться - вот вопрос. (Хотя даже для некоторых "христиан" это "не вопрос" :в диапазоне от всепрощения и непротивления - до - "Убивайте всех, господь разберется.")
Но жизнь заставляет нас выявлять зависимости и делать выводы.И если некие жизнерадостные граждане окружают вас на улице с настойчивым предложением погадать, то в 90 случаях из ста вы рискуете потом не обнаружить своего кошелька. Наверное это случайность или совпадение?..
:)
Вы предлагаете принципиально игнорировать такой "жизненный опыт"?
[User Picture]
From:bey
Date:January 8th, 2013 01:19 pm (UTC)
(Link)
надо-же вспомнил: был советский фантастический фильм примерно о том-же. Вот тут обсуждение, созвучное с вашим, правда там о чужих калибром поскромнее...

_ttp://ru-kino.livejournal.com/6079143.html
[User Picture]
From:stalinist
Date:January 8th, 2013 01:44 pm (UTC)

Да, этот фильм уже упоминался

(Link)
Отличный текст (http://ru-kino.livejournal.com/6079143.html):

"Оборотничество ещё недавних советских людей оказалось гораздо кошмарнее, чем образ мыслей любого пришельца "извне"."

Edited at 2013-01-08 01:46 pm (UTC)
[User Picture]
From:stalinist
Date:January 8th, 2013 02:17 pm (UTC)

Внешний вирус зла? Совершенно не согласен

(Link)
Насколько я вас понял, были хорошие советские люди, но плохая элита их заразила злом в процессе переворота-"перестройки"? Заметьте, Советская власть пыталась сделать их хорошими в течение почти 70 лет, но "вирус зла" победил это хорошее одной левой в течение нескольких лет.

Мой вывод другой. Советская власть, к сожалению, так и не смогла создать "нового человека", вытравить зло из российского народа. Перестройка же просто это зло раскрепостила, вознаградив и прославив его.

Согласен, идет война на уничтожение России и ее народа, и часто нет времени и возможности выявлять виновность врага. Но, как и в случае боя, цель -- человек в военной форме врага, а не человек неприятной внешности. Дело в том, что человек -- функция социальной позиции (человек, надевший военную форму противника, становится машиной убийства и подлежит уничтожению без разговоров), поэтому самый эффективный способ боробы со злом -- уничтожение социальных позиций зла, то есть уничтожения капитализма, о чем учили нас Маркс и Ленин.

Да, есть зло заметное, очевидное, и я согласен, что лучше держаться подальше от цыган, и, добавлю, от евреев. Но, к сожалению, главное зло не так легко разглядеть. Если уж вести войну, то главный критерий -- уничтожение капиталистов и чиновников, а не цыган или иных "инопланетян".
[User Picture]
From:socrealist
Date:January 9th, 2013 06:39 am (UTC)

Re: Внешний вирус зла? Совершенно не согласен

(Link)
1."Заметьте, Советская власть пыталась сделать их хорошими в течение почти 70 лет, но "вирус зла" победил это хорошее одной левой "
Вот с этим выводом я тоже не согласен. На мой взгляд, страна и существует до сих пор едва ли не в первую очередь потому, что ее населяет еще огромное количество именно советских людей, людей воспитанных в СССР. Это касается и уровня квалификации, и взаимной поддержки, и терпимости, и вообще - нравственных качеств.

2.Извините, внешность в некоторых случаях - тоже своего рода "форма". Дело не в том, что эта форма "неприятна" а в том, что она манифестирует определенное содержание.

3.С Марксом и Лениным - согласен.
:-)

4."Но, к сожалению, главное зло не так легко разглядеть. "
Во-первых, я бы сказал, что то, что главное зло нелегко разглядеть, не избавляет человека от необходимости видеть зло "неглавное", и противостоять ему.
А во-вторых, - ведь это и составляет главную интригу упомянутых фильмов и книг. Враг не носит вражеской формы, и линии фронта нет. Более того - в некоторых случаях, как у Шекли, например, инопланетный паразит - никого не убивает, сохраняя интеллект,дарит носителю душевное спокойствие, здоровье, блаженство полной социальной бесконфликтности, ( и вообще -- единение всего живого), отнимая только одно - свободу воли... Тем не менее он воспринимается как страшный агрессор...А ведь некоторые, вероятно, даже не согласятся с тем, что это зло...)

5."Если уж вести войну, то главный критерий -- уничтожение капиталистов и чиновников,"
Ну вот видите, достаточно под "инопланетянами" разуметь, например, капиталистов, и все становится вполне приемлемо.
:-)
(Неслучайно их и называли традиционно - упырями, кровопийцами, мироедами, подчеркивая "нечеловеческий" характер явления.)
[User Picture]
From:stalinist
Date:January 9th, 2013 02:12 pm (UTC)

Re: Внешний вирус зла? Совершенно не согласен

(Link)
5. Ну вот видите, достаточно под "инопланетянами" разуметь, например, капиталистов, и все становится вполне приемлемо.

Но в позиции капиталиста может оказаться любой из нас -- ближний или дальний -- в любой момент, для этого не надо быть "инопланетянином", то есть нести какие-либо отличительные признаки. Расизм же есть преследование по объективным внешним отличительным признакам.
[User Picture]
From:socrealist
Date:January 10th, 2013 06:18 am (UTC)

Re: Внешний вирус зла? Совершенно не согласен

(Link)
"Но в позиции капиталиста может оказаться любой из нас -- ближний или дальний -- в любой момент"
Т.е. "любой из нас", чуть ли не помимо собственной воли, может вдруг начать злостно, сознательно эксплуатировать людей, уворовывая у них результаты их труда? :-)Я, честно говоря, не припоминаю, чтобы мне приходилось оказываться в такой позиции. (Ну разве что очень опосредованно, может быть - получая процент по банковскому вкладу? (:-)Впрочем, я в этом очень плохо разбираюсь, знаю только, что советской сберкассы сейчас - точно нет...)
Кроме того, это же ваши слова - об "уничтожении капиталистов и чиновников". Надо полагать, выделять их придется по некоторым "объективным внешним отличительным признакам"?
[User Picture]
From:stalinist
Date:January 10th, 2013 06:29 pm (UTC)

Re: Внешний вирус зла? Совершенно не согласен

(Link)
Ну, конечно, не любой, но суть в том, что мы заранее не можем знать, кто может оказаться подлецом, если ему подвернется для этого выгодная возможность.

Вот вам мысленный эксперимент: представьте себе, вы попали в 1984 год. Зашли в несколько советских НИИ и обнаружили там добросовестного м.н.с. Чубайса, симпатичного с.н.с. Гайдара и блестящего профессора Березовского. Смогли бы вы, глядя на них в 1984 году, по каким бы то ни было признакам определить, что это -- монстры, которые погубят нашу страну? Наверняка нет: они тщательно скрывали свою монструозность не только от коллег по работе, на даже, возможно, от своей семьи.

Определить, что они монстры, можно было только тогда, когда они заняли соответствующие позиции в новорусской элите и продемонстрировали свою монструозность действием.

Другими словами, уничтожать надо злодея злодействующего, поскольку злодея незлодействующего выявить, практически, невозможно, вопреки идее обсуждаемого фильма.
[User Picture]
From:socrealist
Date:January 11th, 2013 06:45 am (UTC)

Re: Внешний вирус зла? Совершенно не согласен

(Link)
Это конечно сложный вопрос. Искусство дает нам обобщенный образ, а не руководство к действию.
Понятно, что упыри, перечисленные вами, выросли до общегосударственных масштабов в результате трагического и несчастного стечения обстоятельств. Поскольку сами по себе, в сущности, это достаточно мелкие подонки, и как таковые, на мой взгляд, они могли и должны были быть опознаны на ранних этапах своей деятельности. Ведь не вдруг же они стали такими. Лживость, цинизм, стяжательство, человеконенавистничество, аморализм - все это качества,которые безусловно проявлялись и прежде. Наверное надо быть очень уж невнимательным , безразличным, излишне "толерантным" или наивным человеком, чтобы умудряться не замечать таких субъектов вокруг себя. (И люди говорят : "таким волю давать нельзя")
Презумпция невиновности - замечательная и необходимая вещь в суде, но в реальности приходится полагаться на "жизненную опытность".
Неслучайно опубликованная недавно инструкция отбора сотрудников НКВД предусматривала множество тончайших антропологических деталей, по которым шла отбраковка. И никакого "монструозного злодейства" от кандидатов никто не дожидался.
( Как говорил Джордано Бруно : Se non e vero, ben trovato, "если и не правда, то хорошо придумано".):-)
Хороший психолог, физиономист ( "опытный кадровик") за полчаса вам определит свойства субъекта. А у некоторых - ( вроде вышеперечисленных вами) так и на морде лица написано, что им пятак доверить нельзя.
Это не значит, что их надо было "давить в колыбели", но то, что нельзя было их вводить в соблазн, и место им следовало подыскать соответствующее, (на уровне не выше заведующего районной баней, и хорошенько следить чтобы шайки не стянули) - это очевидно.
И феномен всего происшедшего для меня не в том, что "политика - грязное дело",что "власть неминуемо развращает", и не в том, что "любой на их месте оказался бы подонком", а в том, что, в результате измены и переворота, исключительно такие подонки теперь у власти очутились...
[User Picture]
From:stalinist
Date:January 11th, 2013 02:08 pm (UTC)

Re: Внешний вирус зла? Совершенно не согласен

(Link)
Какая власть, такие и подонки при ней. Вы думаете, при Советской власти все начальники были ангелы-бессребренники?

Никак вы не поймете моего марксистско-ленинского намека: главная проблема -- капитализм, частная собственность как мощнейший фактор морального разложения.

Вот, представьте себе: где монаху легче сдержать обет безбрачия: в мужском монастыре или борделе?
[User Picture]
From:socrealist
Date:January 14th, 2013 06:10 am (UTC)

Re: Внешний вирус зла? Совершенно не согласен

(Link)
Действительно, не пойму - я разве против "марксистско-ленинского намека"?
:-)
Просто, образно выражаясь, изначально речь идет о том, что - болезнь смертельно опасна, что - объективные признаки заболевания существуют,что - они могут быть зафиксированы, что- зараженных, "бациллоносителей" надо вовремя выявлять по этим объективным признакам, изолировать и лечить ...
А вы говорите о том, что причина болезни ... в болезнетворном факторе...
Кто же против этого возражает?

(Вопрос с целибатом не так однозначен, если вспомнить скандалы последних лет. ):-)
Powered by LiveJournal.com