?

Log in

No account? Create an account
НАЦИОНАЛ-ДЕМОКРАТАМ О РУССКОМ ХАРАКТЕРЕ - Коммик, Just Коммик — LiveJournal
January 8th, 2013
09:34 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
НАЦИОНАЛ-ДЕМОКРАТАМ О РУССКОМ ХАРАКТЕРЕ
Originally posted by ustes at НАЦИОНАЛ-ДЕМОКРАТАМ О РУССКОМ ХАРАКТЕРЕ

«Однажды здесь восстал народ
И, став творцом своей судьбы,
Извел под корень всех господ;
Теперь вокруг одни рабы.»
                                 © Игорь Губерман

«Главное качество начальника — требовательность.»
                                 © Владимир Тарасов

«Сила — в правде!»
                                 © Данила Багров

Написать данный текст меня заставили вот эти записи — и обсуждения в комментариях к ним:

http://krylov.livejournal.com/2796065.html

http://pavell.livejournal.com/2448103.html

http://krylov.livejournal.com/2821511.html

Ну, про Святенкова я ничего не знаю — возможно, он действительно такой дебил (или хитрый мерзавец, преследующий какие-то свои собственные тайные цели). Но Крылов-то заведомо умён; тогда в чём же дело, откуда у него такой поток бредового русофобского негатива???

И ведь нечто подобное наблюдается уже не в первый раз.

Короче, наблюдаемое меня обеспокоило и я попытался разобраться.

Итак. Национал-демократы любят указывать в качестве одной из своих основополагающих программных целей европеизацию русских. Дескать, коммунисты перебили всех господ, «право имеющих», установив «диктатуру рабов». А мы, типа, в противоположность большевикам идём по европейскому пути — стремимся поднять всех русских до положения тех самых умученных комиссарами господ.

В глазах национал-демократов цель эта выглядит столь же безупречно благородной (всех сделать аристократами — разве это не прекрасно?..), сколько и благородно прагматичной: все русские должны получить права и собственность. Ну разве это не замечательно, разве не здорово?..

Поэтому национал-демократы очень удивляются, когда в ответ на подобные декларации («это же действительно прекрасно!.. мы же в самом деле искренне!..») получают от русских плевки, а не аплодисменты. Ну а так как, подобно либерастам, отлить своё недоумение в вопли о «быдлячестве народа» они стесняются — НАЦИОНАЛ-демократы, всё ж таки — они выдумали себе «клятую советчину». Которая, дескать, накрепко засела в мозгах у русских и зловредно мешает несчастным осознать всю неподдельную привлекательность программы национал-демократии и восхититься оной. (Впрочем, Святенков уже и не стесняется даже; см. выше ссылку на пост в его собственном «Живом Журнале».)

Но нет, «Настоящие Белые Господа ™ », ВЫ ОШИБАЕТЕСЬ. Дело отнюдь не в придуманной вами «советчине». Дело в том, что очарованные фальшивым блеском «эуропейских ценностей» вы совершенно перестали понимать русский народ (если, конечно, вообще когда-нибудь его понимали). То есть, сами превратились в ту самую вырусь, которую любите помянуть, обсуждая либерастов.

Именно, вы не понимаете две очень простые, но совершенно принципиальные особенности русских — которые, собственно, и делают русских русскими (а не азиатами и не европейцами... в вашем смысле):

1. Национальная идея русских — СПРАВЕДЛИВОСТЬ.
Ощущение несправедливости ситуации доставляет русскому сильный душевный дискомфорт даже в том случае, если эта несправедливость В ЕГО ПОЛЬЗУ.

2. Для русских ПРАВДА источник СИЛЫ, а не наоборот.
Русский, ощущающий свою правоту, будет драться изобретательно и самоотверженно. А ощущающий НЕправоту — покорно отдаст власть над собой тому, кого считает более правым. При этом, никакая власть, основанная только на силе, на силовом преимуществе, а не на правде и справедливости, никогда не будет признана русскими легитимной (с небольшой оговоркой о «добром царе»; см. ниже).

Естественно, что-то подобное можно найти не только у русских. (Так, знаменитый «Божий Суд» рыцарей, когда правота сторон решалась исходом поединка, основан на том же эффекте — предполагается, что сами-то стороны как минимум догадываются, кто из них на самом деле прав, а кто нет. Соответственно, неправый поединщик сражается менее уверенно и поэтому должен проиграть.) Однако только у русских это стало основополагающей чертой национального характера и менталитета.

Теперь вопрос. Кем русский-то предпочтёт быть, если выбор есть лишь из двух положений — «жертва» и «палач»?.. Безо всяких оговорок, дополнительной информации и т.д.?.. Только так: ЖЕРТВА или ПАЛАЧ, безо всяких иных вариантов?..

Подсказка: а у кого больше шансов оказаться ПРАВЫМ — у жертвы, или у палача?.. Или, иначе говоря — кто с бОльшей вероятностью окажется невиновен?..

Да-да, именно так. Выражение «невинная жертва» известно и широко распространено; а «невинный палач»?..

Поэтому в условиях такового выбора типичный, характерный русский инстинктивно предпочтёт роль жертвы. Не потому, что русские склонны к мазохизму, самоуничижению или самоуничтожению — а потому, что душевный комфорт русскому важнее комфорта физического. А достигнуть такового комфорта, ощущая себя неправым русский просто не может. Вероятность же оказаться неправым для палача гораздо больше, чем для его жертвы.

Естественно, «в семье не без урода», да и профессия палача, если можно так выразиться, тоже является в некоторых случаях необходимой. Поэтому исключений из вышеописанного правила во все времена находилось изрядно. Но это были именно ИСКЛЮЧЕНИЯ. Подобно тому, как среди немцев нетрудно найти множество вполне безалаберных, неряшливых людей, ненавидящих порядок — но не они являются типичными представителями немецкой нации и не они определяют её характер.

Ну вот мы и подошли к самой сути. Замените слово «палач» словом «господин», а слово «жертва» словом «раб» — и всё встанет на свои места.

Что, замена представляется натянутой, предвзятой?.. А чем сотни и тысячи лет занимались ГОСПОДА, повелевая РАБАМИ?.. Разве не мучали их, не гоняли, не изнуряли непосильным трудом, не пытали и не казнили?.. А чем сейчас сплошь и рядом занимаются НАЧАЛЬНИКИ — разве не гоняют, не унижают, не третируют своих ПОДЧИНЁННЫХ?..

Поэтому-то русским так всё время «не везёт с начальством» — что ни начальник, так сплошь и рядом самодур или подлец. А всё просто — типовой, порядочный русский в начальники не пойдёт. Просто из древнего национального страха «уменьшить свою правоту». Начальник ведь должен что делать?.. Правильно — заставлять, наказывать, держать в страхе, «стоять над душой», отвлекать, дёргать и принуждать. То есть — сильно рисковать своей правотой. Что для типичного русского крайне сомнительное удовольствие, даже в обмен на все привиллегии, которые даёт руководящее положение.

Так что вероятный ответ русских на призыв национал-демократов «русские, становитесь господами!» мог бы выглядеть примерно так: «Что?!.. В палачи вербуете, хотите нас всех подлецами сделать?!.. ИДИТЕ К ДЬЯВОЛУ!.. Те из нас, кто чего-то подобного ВСЕРЬЁЗ желал — уже давным-давно в Думе, в Кремле или в Лондоне. А среди нас мерзавцев на найдёте! ОТВАЛИТЕ ПРОЧЬ, МЕРЗКИЕ ЧЕРТИ!..»

Так что, «Настоящие Белые Господа ™ », смените пластинку — ваш любимый мотивчик среди РУССКИХ популярностью не пользуется. Ну, или смените адресата своего обращения. РУССКИЙ народ хрустом чужих костей французской булки увлечь не получится.



Кстати, упомянутыми выше коренными, принципиальными особенностями русского характера хорошо объясняются и такие типично отечественные феномены, как «вера в доброго царя (Сталина, Путина...)» и «советское технарство» — над которым периодически пытается поглумиться Крылов.

А ведь всё просто. Кто такой ВЕРХОВНЫЙ ВЛАДЫКА?.. Это — «господин над господами», читай «палач палачей». То есть, по самой своей сути, без малого СПРАВЕДЛИВЫЙ СУДИЯ. Естественно, что простой народ, те самые «русские рабы», по выражению Святенкова, всегда будут относиться к нему с несравненно бОльшей симпатией, чем к своим собственным местечковым начальникам-палачам.

Ну а все эти «технари-кулибины» — они КТО?.. Они — ВЛАДЫКИ НЕЖИВОЙ МАТЕРИИ. Повелители формул и шестерёнок, проводов и радиоволн, байтов и протоколов. То есть — ГОСПОДА, НО БЕЗ НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ И НЕПРАВОТЫ. Их «рабы» — БЕЗДУШНЫЕ (!!!) машины и установки, аппараты и приборы. (Это к вопросу о том, почему русские «предпочитают быть рабами». Нее-еет, вовсе не потому, что им нравится такая роль или они не хотять жить хорошо; просто они не хотят жить хорошо ЗА СЧЁТ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ.)

И последнее. Я прекрасно понимаю, что если у, скажем, тысячи произвольно взятых взрослых русских-подчинённых спросить, а не хотят ли они стать начальниками — то больше половины опрошенных скажет, что конечно же, хотят. Но это — сродни абстрактным мечтам женщин об изнасиловании. ТЕОРЕТИЧЕСКИ, В ФАНТАЗИЯХ много привлекательного — начиная с высокой зарплаты и гораздо более приятных условий на рабочем месте. Но это — ТЕОРИЯ. А на практике новоиспечённому начальнику придётся ПРЕССОВАТЬ ЛЮДЕЙ. ВЫЖИМАТЬ из них соки, часть из которых потом превратится в эту самую его повышенную зарплату.

НА ПРАКТИКЕ большинство русских к этому не готовы — просто по моральным соображениям, из нежелания творить несправедливость и становиться неправыми. И, несмотря на всем понятные последствия для достатка и уровня жизни в этом мире, полагаю — к счастью самих русских.

Но к несчастью национал-демократов. Которым давным-давно пора задуматься, почему эти их идеи так непопулярны среди тех, для блага кого, вроде бы, и разрабатывались.



Tags: , ,

(4 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:avla
Date:January 8th, 2013 03:40 pm (UTC)
(Link)
> Национальная идея русских — СПРАВЕДЛИВОСТЬ

Согласен. А справедливость для русского - это "чтоб никому не было лучше чем мне".
[User Picture]
From:stalinist
Date:January 8th, 2013 03:54 pm (UTC)

Уточнение: русские еще и понимают, что такое справедли

(Link)
Уточнение: русские еще и понимают, что такое справедливость, в отличие от нелюди вроде тебя.
[User Picture]
From:grey_croco
Date:January 8th, 2013 03:47 pm (UTC)
(Link)
=сами превратились в ту самую вырусь=

На мой взгляд, они ею были изначально. Просто до определенного момента им удавалось маскироваться и не выдавать себя.
From:(Anonymous)
Date:January 8th, 2013 04:14 pm (UTC)

у меня вопрос

(Link)
Del, сорри не туда написал
Powered by LiveJournal.com