Сейчас же бросился в глаза один (неопределенный артикль!) характерный порок советского человека. От чего страдают главные герои в исполнении Любшина и Гурченко? От чрезмерной гордости. Они готовы пожертвовать драгоценными для них чувствами ради ложной тревоги оказаться в положении униженного и оскорбленного.
К сожалению, этот порок мне хорошо знаком. Наверное, он является продолжением советских достоинств: "Умри, но не давай поцелуя без любви!" Может быть, он помог спасти нашу страну во время войны.
Но здесь нужен был компромисс, наряду с любовью к Родине надо было бы иметь побольше любви к ближнему, побольше доверия и уважения. Недостаток уважения я усматриваю в том, что гордец не ожидает великодушия, понимания и доброты со стороны ближнего, готовясь лишь к его презрению и осуждению, черствости и жадности.
Типичный пример: должно ли быть стыдно просить милостыню? Нет. Сам я никогда не просил и очень надеюсь, что не придется, -- я же советский человек, мне гордость не позволяет! -- но от сумы не зарекаюсь и людям подаю без осуждения и презрения, даже если просит человек, который, может быть, мог бы это подаяние легко заработать: мне не трудно, почему бы не сделать человеку приятное? Тем более, что прося у меня, он именно предполагает во мне великодушие, а не жадность.