?

Log in

No account? Create an account
"Пять вечеров" Михалкова - Коммик, Just Коммик — LiveJournal
January 8th, 2013
01:29 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
"Пять вечеров" Михалкова
Предложил семье посмотреть этот фильм по мотивам одноименной пьесы Володина, главным образом, ради детей. Сам я фильм смотрел давно и воспоминания остались самые трогательные.

Сейчас же бросился в глаза один (неопределенный артикль!) характерный порок советского человека. От чего страдают главные герои в исполнении Любшина и Гурченко? От чрезмерной гордости. Они готовы пожертвовать драгоценными для них чувствами ради ложной тревоги оказаться в положении униженного и оскорбленного.

К сожалению, этот порок мне хорошо знаком. Наверное, он является продолжением советских достоинств: "Умри, но не давай поцелуя без любви!" Может быть, он помог спасти нашу страну во время войны.

Но здесь нужен был компромисс, наряду с любовью к Родине надо было бы иметь побольше любви к ближнему, побольше доверия и уважения. Недостаток уважения я усматриваю в том, что гордец не ожидает великодушия, понимания и доброты со стороны ближнего, готовясь лишь к его презрению и осуждению, черствости и жадности.

Типичный пример: должно ли быть стыдно просить милостыню? Нет. Сам я никогда не просил и очень надеюсь, что не придется, -- я же советский человек, мне гордость не позволяет! -- но от сумы не зарекаюсь и людям подаю без осуждения и презрения, даже если просит человек, который, может быть, мог бы это подаяние легко заработать: мне не трудно, почему бы не сделать человеку приятное? Тем более, что прося у меня, он именно предполагает во мне великодушие, а не жадность.

Tags: , ,

(4 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:vitveta
Date:January 8th, 2013 09:16 pm (UTC)
(Link)
"Но здесь нужен был компромисс, наряду с любовью к Родине надо было бы иметь побольше любви к ближнему..."
Возражу Вам собственным примером, который считаю типичным для советского человека. В середине 90-х, зайдя на рынок, я увидел старушку, очень похожую на мою маму, недавно ушедшую из жизни. Эта старушка рылась в пищевых отбросах, выискивая что-то съедобное. Я полчаса бродил за ней, сжимая в кулаке деньги, но так и не решился к ней подойти. Дать деньги человеку было для меня равносильно унизить человека. Я с трудом позже ломал себя. Но даже сейчас, подавая деньги в подобных случаях, я обязательно сначала извиняюсь.
[User Picture]
From:stalinist
Date:January 8th, 2013 09:29 pm (UTC)

Да, это отдельная тема, которую я тоже хотел бы затрону

(Link)
Да, это отдельная тема, которую я тоже хотел бы затронуть.

Мне самому очень неловко давать чаевые (я живу в Канаде), мне кажется, что чаевые оскорбительны для человека, как они были бы оскорбительны для меня.

Подозреваю, однако, что нерусские люди совершенно лишены это предрассудка -- они берут чаевые с удовольствием, поэтому у нас с ними культурная несовместимость, как у кошки с собакой: для собаки махание хвостом -- признак хорошего настроения и дружелюбия, а для кошки -- признак раздражения или тревоги.
[User Picture]
From:vitveta
Date:January 8th, 2013 10:23 pm (UTC)

Re: Да, это отдельная тема, которую я тоже хотел бы затро

(Link)
Обязательно затроньте. Думаю, это важно. Только здесь надо говорить всё же не о русских, а именно советских людях. Моя дочка (ей 30) уже легко оставляет чаевые. Мне всегда неловко, глядя на неё в этот момент. Правда, она уже и по Европе поездила и в Германии пожила.
From:(Anonymous)
Date:January 9th, 2013 12:18 am (UTC)
(Link)
Снова слишком широкое обобщение. Причем тут советские люди?
Герои фильма демонстрируют (довольно нелепое, но это вероятно необходимо для развития конфликта ):0) уязвленное самолюбие, (но этого много и у героев Достоевского).
За этим, кстати, может скрываться и обыкновенное желание доминировать ( подороже продать каждое свое движение, - я это встречал и у современных американцев. Например - даже вежливое, чисто ритуальное сомнение, типа " стоит ли так затрудняться" немедленно вызывает в ответ "благородную смертельную обиду", которая, в свою очередь предполагает, что вы теперь должны униженно извинаться, и т.п.
Но не исключено что у Володина-Михалкова эта истеричность - просто условный драматургический прием ( как и у Достоевского).
Например, для меня давно уже загадка, зачем публике много лет подряд вколачивают в мозги, например, такую схему поведения :
ребенок любит родителей, они в нем души не чают,все прекрасно вплоть до момента, когда вдруг выясняется, что родители - не родные.
Катастрофа! Любимые (пять минут назад) родители посылаются ко всем чертям, наступает "безумная трагедия", ("ах, они меня обманывали!"), конец света):-), и родители долго и униженно ползают на брюхе, вымаливая у сопляка прощение.
Дичь, в сущности, несусветная!
Однако же - один из самых излюбленных драматургами сюжетов...И вполне интернациональный.
Powered by LiveJournal.com