Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Categories:

Мы не ценим христианскую культуру, потому что не знаем другую: Продолжение темы

Я уже писал про изуверство азиатов. И вот, благодаря спамеру, нагадившему в мою старую заметку (что-то они оживились в последнее время), я наткнулся еще на одну ссылку, которую приводил пару лет назад: Развращение. Это статья о современном Китае и его поразительном материальном прогрессе. Но также и об омерзительных глубинах морального падения некоторых его граждан.

Коррупция, воровоство, кумовство -- это нам хорошо знакомо по российским реалиям. Но больше всего шокируют многочисленные случаи, когда чиновники немолодого возраста насилуют маленьких девочек, причем десятками. И их не останавливает даже угроза неиллюзорного расстрела, который иногда можно увидеть по телевизору.

При всей гнусности российской действительности и её тошнотворной элиты, я всё-таки не думаю, что много есть русских мерзавцев, насилующих по 30 десятилетних девочек за раз. Возможно, такое случается, но, наверное, чрезвычайно редко, иначе бы мы об этом так или иначе услышали. И это при наличии самого низкопробного капитализма и отсутствии смертной казни.

В Китае же уже более полувека социализм, и даже высокопоставленные преступники могут преследоваться очень жестко. Тем не менее, случаи чудовищного изуверства весьма многочисленны.

Чем это можно объяснить? Генетической предрасположенностью азиатов к бессовестности и бесчеловечности? Не думаю: я не расист, и не потому, что быть расистом неприлично, а потому, что расистские теории, как мне кажется, не выдерживают критики.

Значит, дело в культуре. А главное отличие нашей, как, впрочем, и западной культуры от незападных культур -- тот выдающийся след, который оставило в ней христианство.

Заметьте: я не пишу о том, какое христианство хорошее, и какими способами оно сделало нас лучше. Я просто не вижу, что еще могло привести к смягчению нравов на Западе по сравнению с Востоком.
Tags: asia, christianity, morality
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments