Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Category:

Отсутствие критического мышления -- главный дефект советской идеологии

Советское образование, при всех его достоинствах, никак не культивировало навыки критического мышления, то есть, если говорить проще, смелости и способности всё подвергать сомнению. Понятно, что разрешить людям мыслить критически и научить их этому -- позиция довольно рискованная, поскольку можно утратить управление народом. Но догматизм и начётничество, которые демонстративно, хотя и не очень искренне, критиковал тов. Ленин, привели к полной дискредитации Советской власти.

Мне могут возразить: были же в СССР критически мыслящие люди -- диссиденты-антисоветчики! Однако, парадоксальным образом, именно они были наименее способны к критическому мышлению!  Антисоветчики, всего-навсего, просто поклонялись другим идолам, и их суеверие было гораздо более истовым, чем таковое у среднего советского человека: последний хотя бы в душе мог позволить себе дать простор сомнению, а антисоветчики же потому и прославились своей твердостью и упорством, что держались за свои предрассудки с рвением религиозных фанатиков: "А всё-таки она вертится, верую, ибо абсурдно!"

Могла ли позволить себе советская пропаганда открыто заявить, что и у капитализма, наряду с общеизвестными недостатками, можно найти и достоинства? К сожалению, она не позволила себе этого, лишив, в результате, возможности для советской идеологии победить в честной борьбе с антикоммунизмом. А когда одной из сторон соревнования постоянно подсуживают, публика поневоле начинает относиться к ней с презрением.

Отказав людям в праве на критическое мышление, советская пропаганда лишила их возможности доказать самим себе преимущества советского пути, в частности, одним из самых эффектных способов -- методом от противного: "Допустим, что буржуазная пропаганда права..." В результате доказательство методом от противного пришлось проводить не умозрительно, а на живой ткани советского социального организма; доказательство получено, но какой ценой? Ценой, возможно, необратимого разрушения этого организма.

Советская стратегия была совершенно правильной, а вот тактика подкачала, что оказалось фатальным для самого значительного и замечательного социально-политического эксперимента человечества, впервые в истории выведшего русский народ на ведущие позиции мирового исторического процесса -- увы, лишь на весьма короткий срок...
Tags: capitalism, education, enemies, propaganda, science, ussr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments