Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Categories:

О роли личности в истории: Время утверждать и время опровергать утверждённое

В известном советском диспуте о роли личности в истории -- советском, хотя и привлекавшем к спору таких досоветских авторитетов, как граф Толстой с его "Войной и миром", -- я склонялся к советскому же заключению: никакая личность не может существенно повлиять на неуклонную и прогрессивную поступь истории, подчиняющуюся строгим законам исторического материализма -- с наукой не забалуешь! Мне очень понравился в своё время рассказ Севера Гансовского (национальность? Нет, как это ни странно...) Демон истории, в котором, чтобы предупредить страшную войну, из будущего в прошлое был направлен терминатор для убийства Юргена Астера, будущего бесноватого Отца, принесшего множество горестей человечеству. Убийство удалось, и терминатор вздохнул с облегчением, не обращая внимания на невзрачного и никчемного свидетеля, имя которому было Адольф Гитлер.

В общем, вы гоните черта в дверь, а он лезет в окно. Не стало Астера, появился Гитлер, не было бы Гитлера, появился бы какой-нибудь Шмитлер с примерно тем же суммарным исходом.

Однако именно головокружительная история XX века, как мне теперь кажется, опровергает это утверждение. Возьмем того же Гитлера -- человека действительно гиперактивного до бесноватости. Был бы другой фюрер на месте главы довоенной Германии агрессивным и бесчеловечным расистом? Наверняка: расизм германских народов (сюда, разумеется, относятся и англо-саксы) -- явление, глубого укорененное в германской душе, если угодно, её коллективное бессознательное. Но ход истории мог бы оказаться совершенно другим.

В самом деле, Германии не хватило какой-то пары лет, чтобы довести до ума межконтинентальную баллистическую ракету, реактивную авиацию и создать ядерное оружие. Остановись Гитлер в начале 1941 года и возьми он военный тайм-аут на несколько лет, трудно сомневаться, что Германия первая создала бы все эти научно-военные новинки, способные радикальным образом изменить геополитический ландшафт.

Германии, таким образом, чудовищно не повезло: ей попался слишком ретивый и нетерпеливый вождь, который если и не уничтожил шанс для этой некогда великой страны стать мировым гегемоном, то, во всяком случае, отдалил его на многие десятилетия.

Еще раз для вас, мои дорогие русские читатели: мы-то думаем, что нам не повезло из-за предателя Горбачева и его последышей; сравните, как не повезло великой Германии и её великому народу -- поразительно талантливому, добросовестному и трудолюбивому -- с её патриотичным до мозга костей фюрером!

Мы же, русские, на самом деле оказались баловнями судьбы и получили то, чего никак не заслуживали: статус одной из величайших империй мира -- я имею в виду Советскую империю, построенную тов. Сталиным! Да, тов. Сталин -- это другой мощнейший аргумент в пользу того, что личность может фундаментальным образом изменить ход истории, вопреки наивным влажным мечтам талмудиста и начетника Карла Маркса.

Сейчас, правда, мы опять вернулись в состояние, которое коммунисты называли "каждому -- по способностям" и о котором Христос говорил: "По вере вашей да будет вам". Мы получили своё разбитое корыто, а большего мы и не заслуживаем; увы, второго Сталина у меня для вас нет...
Tags: europe, history, marxism, nazism, racism, russia, russians, stalin, ussr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment